우리 아이 말하기 수업 - 마음을 전하는 대화법부터 영향력 있는 말하기 전략까지
이영선 지음 / 청림Life / 2026년 2월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.

중등, 초등아이를 키우는 엄마로서 저는 “말하기”가 단순히 말을 잘하는 기술이 아니라, 아이의 자존감과 관계를 만들어주는 힘이라는 걸 매일 실감하며 살아갑니다.

( 근데 힘들어요. 말하기 교육^^;;;)

그런데 막상 현실에서는 “말 좀 예쁘게 해”, “왜 그렇게 말해?” 같은 말이 먼저 나오곤 해요.

저도 아이들과 대화하다가 감정이 올라오면 말이 날카로워지고, 그 뒤에 후회하는 날이 참 많았습니다. 그래서 더더욱 책 제목부터 마음을 붙잡았던 책이 바로 <우리아이말하기수업>이었습니다.

<우리아이말하기수업>을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, 아이 말하기를 바꾸려면 결국 부모의 말하기부터 바뀌어야 한다는 사실이었습니다.^^;;

그런데 이 책은 그걸 무겁게 훈계하듯 말하지 않고, “아, 이래서 아이가 이렇게 반응했구나” 하고 이해할 수 있게 차근차근 풀어줍니다. 그래서 읽는 내내 찔리면서도 이상하게 위로받는 기분이 들었습니다^^

저는 특히 아이들이 서로 다른 나이대이다 보니, 같은 상황에서도 말투와 반응이 다르다는 걸 자주 경험합니다.

중학생은 “알았어” 한마디로 대화를 끊어버리고, 초등 아이는 억울함을 크게 표현하고, 유아는 울음으로 말 대신 감정을 던지곤해요.

<우리아이말하기수업>은 이런 차이를 “아이의 기질”이나 “성격 문제”로 몰아가지 않고, 상황에 따라 ( 대화대상요^^) 어떻게 달라지는지 알려줘서 정말 유익했습니다. 예시가 챕터마다 있어요!! 바로 응용에 최고죠^^

읽고 나니 “왜 저렇게 말해?”가 아니라 “저 나이대에는 저런 방식으로 표현할 수밖에 없지”라고 생각하게 되더라고요. ^^ 그리고 이부분을 확장해 주려면 어떻게 해야 겠다는 생각도 들구요. 진짜 반복해읽으면 더 와닿아요. 솔루션이 구체적입니다.

또 하나 좋았던 점은, 이 책이 말하기를 ‘스피치’처럼 다루지 않는다는 점입니다. 말하기는 결국 관계의 기술이고, 감정을 안전하게 주고받는 방법이라는 메시지가 책 전반에 깔려 있습니다.

저는 심리치료 현장에서 다양한 내담자들을 만나면서도 늘 느끼는 게 있습니다. 말이 막힌 사람은 마음도 막혀 있고, 말을 편하게 할 수 있으면 마음도 조금씩 열리는것 같아요. 여러분도 공감하시나요?

그런 의미에서 <우리아이말하기수업>은 단순한 방법 책이 아니라, 아이의 마음을 지키는 대화법 책이라고 느꼈습니다^^

책을 읽고 난 뒤, 저는 집에서 바로 실험(?)해본 것이 있습니다. 아이가 짜증 섞인 말로 툭 던질 때, 예전에는 “그런 말투 뭐야?”라고 받아쳤는데, 이제는 “지금 속상한 일이 있었구나”처럼 감정을 먼저 받아주는 말을 시도해봤습니다. 물론 처음엔 저도 어색하고, 아이도 “뭐야 갑자기” 하는 반응이 나오기도 했습니다^^ 그런데 신기하게도, 감정이 먼저 정리되니 그 다음 대화가 훨씬 부드럽게 이어졌구요.

그리고 이 책이 특히 유익했던 부분은, ‘칭찬’에 대한 관점이었습니다. 저는 칭찬을 많이 하는 편이라고 생각했는데, 막상 돌아보면 결과 중심 칭찬이 많았습니다. “잘했어”, “똑똑하네”, “역시 너야” 같은 말이요.

<우리아이말하기수업>을 읽고 나서는 과정 중심으로, 그리고 아이가 스스로 말할 수 있도록 질문을 붙이는 방식이 훨씬 효과적이라는 걸 알게 되었습니다. 작은 변화지만 아이의 표정이 달라지는 걸 보며 저도 놀랐습니다^^

무엇보다 이 책은 “부모가 완벽하게 말해야 한다”는 부담을 주지 않습니다. 오히려 실수해도 다시 말하면 되고, 아이와의 대화는 계속 연습할 수 있다는 메시지가 담겨 있습니다.

저는 그 부분에서 마음이 편해졌습니다. 엄마도 사람이고, 감정이 있는데 늘 현명하게 말할 수는 없으니까요. 중요한 건 실수했을 때 어떻게 회복하느냐, 그리고 아이에게 어떤 대화의 경험을 남겨주느냐라는 걸 다시 생각하게 되었습니다^^ 어렵지만 이책으로 계속 연습하면 됩니다.

저처럼 아이를 키우며 하루에도 수십 번 “말”로 부딪히는 엄마라면, <우리아이말하기수업>은 분명 도움이 되는 책이라고 말씀드리고 싶습니다.

아이의 말을 구체적으로 바꾸는 방법을 알려주는 책이면서 동시에, 부모의 말이 아이 마음에 어떤 흔적을 남기는지 보여주는 책이기 때문입니다. 저는 읽는 내내 메모도 많이 했고, 읽고 난 뒤에도 몇 번씩 다시 펼쳐보게 되었어요^^ 정말 유익했습니다.

그리고 오늘도 저는 아이에게 더 좋은 말을 건네기 위해 연습 중입니다.

완벽하진 않지만, 조금씩 달라질 수 있다는 희망이 생긴 책이었습니다.

<우리아이말하기수업>은 그런 점에서, 바쁜 엄마에게 충분히 가치 있는 한 권이라고 생각합니다^^