디지털 문해력 6단계 - AI 시대 미디어 리터러시 디지털 문해력
홍은채 지음, 양미연 그림 / 알파에듀 / 2026년 1월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.

아이들과 함께하는 독서 수업을 준비하다 보면, 요즘 가장 많이 마주치는 질문은 “이 정보, 믿어도 될까요?”인듯해요.

검색속도는 빠르지만 판단은 어려운 시대, 그래서 저는 <디지털 문해력 6단계 - AI 시대 미디어 리터러시>를 구하게되었습니다.

단순한 독해 워크북이 아니라, 초등·중등 진입기 아이에게 엄마표 독서 수업을 하는 입장에서 꼭 다뤄봄직한 지문들이 선별되어 있었어요^^ 이부분 별 5개!!

이 책은 ‘디지털 문해력’을 거창한 개념으로 설명하지 않아요^^ 대신 아이들이 실제로 매일 접하는 유튜브, 검색 결과, AI가 만든 글과 이미지 속에서 '어떻게 생각하고 질문해야 하는지'를 단계별로 풀어냅니다.

단순히 정보를 읽는 데서 끝나는 것이 아니라, 출처를 확인하고, 의도를 추측하고, 결국 스스로 판단하는 지점까지 자연스럽게 안내해줘요. 해설도 이해하기 쉽게 되어있어 좋았구요.

학교 독서 수업에서 활용하기 좋은 점은 사례 중심이라는 점입니다. 아이들에게 “가짜 뉴스가 뭐야?”라고 묻는 대신, 실제 기사 제목이나 SNS 글을 예로 들어 질문을 던질 수 있도록 구성되어 있어요^^

<디지털 문해력 6단계 - AI 시대 미디어 리터러시>를 읽고 나니, 책 한 권을 읽고 끝내는 수업이 아니라 ‘의심해 보는 연습’, ‘비교해 보는 연습’을 자연스럽게 연결할 수 있겠다는 확신이 들었고 애가 아직 국어독해력 힘들어하는데 시리즈로 공부시키면 좋겠다는 생각이 들었어요.

아이들에게 “AI가 쓴 글일 수도 있어”라고 말하는 것보다, “이 글이 정말 맞는지 어떻게 확인할 수 있을까?”라고 질문하도록 이끄는 방식이 좋았구요.

유아·초등 아이들에게는 그림책이나 짧은 글과 함께 질문 활동으로, 중학생에게는 토론 주제로 확장하기에도 좋아요^^ 올컬러!!구성도 굿!

독해능력업 시키는걸넘어 ^^ <디지털 문해력 6단계 - AI 시대 미디어 리터러시> 이 시대에 공부해볼만한 충분히 가치가 있다고 느꼈거든요.

무엇보다 질문하는 힘을 길러 줍니다. 디지털 환경에서 아이들을 지켜주는 가장 강력한 보호막은 차단이 아니라 판단력이라는 점을 다시 한 번 깨닫게 해주었고, 그 점에서 정말 유익했다고 말하고 싶습니다.

AI 시대를 살아갈 아이들에게 꼭 필요한 기본기, 그 출발점으로 <디지털 문해력 6단계 - AI 시대 미디어 리터러시>를 추천합니다. 제 아이처럼 방학에 활용해보세요!!