공부 도파민 - 몰입과 즐거움이 만드는 자기주도학습
김영득 지음 / 한울림 / 2025년 11월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.
중등·초등 아이들을 키우다 보면 “공부 습관”이라는 말이 얼마나 무거운지 매일 실감합니다. 학교에서 아이들을 가르치던 경험도 있고, 지금은 공인중개사 수험생들을 멘토링하고 있지만, 막상 내 아이에게 공부를 알려줄 때는 또 다르게 다가오더라고요.
그래서 이번에 <공부 도파민>을 읽게 되었고, 제목에서 느껴지는 과학적 접근이 오히려 마음을 편안하게 만들어주었습니다.
‘의지가 약해서’가 아니라 ‘뇌가 움직일 때 함께 움직이라는 메시지’. 그 말이 특히 와 닿았어요. 진짜 한국사공부하다보면 지금이 참 평안한 시대는 맞잖아요..그래서 게임에 끌린단 말이 되려 이해도되었구요.( 감사해요 선조님들..그러나 평안안 시대인만큼 뇌가 강한자극에 끌리니.이를 어찌하옵니까...ㅜㅠ)
책 <공부 도파민>은 공부에 필요한 동기와 지속력의 실체가 결국 ‘도파민의 흐름’이라는 점을 매우 쉽게 설명합니다.

도파민이라고 하면 흔히 중독이나 자극을 먼저 떠올리지만, 이 책에서는 아이가 스스로 공부를 지속하도록 만드는 ‘보상 회로’를 어떻게 설계할지 구체적으로 알려줘요.
저는 학교에서 학생들을 지도할 때도 “조금이라도 해냈다는 느낌”을 자주 주려고 노력했는데, 이 책을 읽으면서 그 이유가 뇌과학적으로 설명되는 느낌이라 묘하게 짜릿했습니다. ^^
단순한 공부법 책이 아니라 ‘왜 이렇게 해야 하는지’를 정리해주는 안내서 같았어요.
읽는 동안 가장 도움이 된 부분은 ‘도파민 시스템을 공부 쪽으로 당겨오는 루틴’이었어요. 예를 들어 작은 목표를 쪼개어 성취감을 빠르게 만들거나, 공부 환경을 ‘고요하지만 지루하지 않은 상태’로 조절하는 방법들요. 두 아이와 함께 해볼 수 있는 게 많아서 실제로 바로 실천해보고 있어요.
그중^^ 특히 작은 성공을 매일 체크하게 하는 시스템은 우리 집에서 꽤 효과가 있었습니다.

제가 공인중개사 수험생들을 멘토할 때도 “작게 달성해야 오래간다”고 늘 말하는데, 이 책을 읽고 나니 왜 그런 말이 통했는지 더 분명해졌습니다. 학습법쪽으로 공부를 많이 해왔으나 뭔가 더 분명해지는 느낌요
또 <공부 도파민>에는 ‘부모의 감정’이 아이의 도파민 흐름에 어떤 영향을 주는지에 대한 부분도 나옵니다. 이 대목에서 저는 정말 뜨끔했어요. 아이가 공부에 살짝 지쳐 보이면, 나도 모르게 “왜 이렇게 집중을 못 할까?”라는 걱정 섞인 말부터 나올 때가 있었거든요.
책에서는 이러한 압박감이 아이의 도파민 회로를 오히려 꺼뜨릴 수 있다고 말합니다. 부모가 차분하게 ‘시작하도록 돕는 역할’을 할 때 도파민이 안정적으로 작동한다고 하더라고요. 이 부분은 책의 큰 메시지 중 하나라 꼭 많은 부모님들이 읽어보셨으면 해요.
무엇보다 이 책이 마음에 든 이유는, 공부를 ‘근성’이나 ‘성격 탓’으로 돌리지 않는다는 점입니다. 뇌의 작동 원리를 이해하면, 아이도 부모도 더 이상 “너 왜 이렇게 게을러?”라는 말을 하지 않아도 되겠구나 싶었어요. 그리고 ‘공부는 아이가 좋아하는 방식으로 해야 한다’는 새로운 관점을 주는 점이 참 신선했습니다.

책을 다 읽고 나니, 저는 제 아이들에게도 말해주고 싶었어요. 공부가 어렵게 느껴질 때는 네 뇌가 지금 조금 지쳐있다는 신호일 뿐이라고, 어떻게 다루는지를 알면 누구든 공부 체력이 생길 수 있다고요. ^^그리고 저 역시 공인중개사 중고등이상 성인 수험생들에게 멘토링할 때 이 책의 핵심을 적극적으로 알려줄 생각입니다.
마지막으로 <공부 도파민>은 부모로서, 교사로서, 멘토로서 모든 역할에 도움되는 책이었습니다. 특히 ‘공부 습관’이라는 추상적 개념을 과학적으로 풀어줘서 훨씬 덜 불안해졌어요.
우리 아이들의 공부 여정에 실질적인 힌트를 얻고 싶은 부모님께 꼭 추천하고 싶은 책입니다.