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365일 집밥 레시피
유누맘(황보경) 지음 / 길벗 / 2025년 11월
평점 :
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다.
<한달 30만원으로 만드는 365일 집밥 레시피> 서평

초6과 중1 아이를 둔 엄마로서 하루 세 끼를 책임지는 일은 때때로 전쟁처럼 느껴지곤 합니다. 공감하시죠?^^;;;
장을 볼 때마다 치솟는 물가에 놀라고, 아이들 영양과 입맛까지 챙기려면 고민이 끝이 없었는데요ㅜㅠ..
그런 제게 <한달 30만원으로 만드는 365일 집밥 레시피>를 만나게 된 것은 행운!!!. 이번에 이 책을 이렇게 만나게 되어 참 영광입니다.^^

무엇보다 인상 깊었던 점은 이 책이 단순히 ‘저렴한 레시피 모음집’이 아니라, 제철 재료를 바탕으로 한 실속 있는 식단 제안서라는 것이었어요♡연결에 연결되는 재료레시피. 흥미롭습니다.제가 냉파로 뭔가 잘 못하거든요;;;♡
제철 재료는 영양도 풍부하고 가격도 나름 안정적이라 가족 건강을 챙기기에도 참 좋은데요^^;;
저는 평소에도 제철 채소나 생선을 사려고 노력해 왔지만, 막상 매번 새로운 요리를 떠올리는 것이 쉽지 않았는데요..
그런데 <한달 30만원으로 만드는 365일 집밥 레시피>는 그 제철 재료의 장점을 요리 하나하나 속에 자연스럽게 녹여내어, ‘오늘은 뭘 먹이지?’ 하는 엄마들의 고민을 큰 폭으로 덜어줘요.
또한 물가가 정말 장난 아닌 요즘, 한 달 식비를 30만원으로 구성하는 방법을 구체적으로 보여준다는 점은 큰 도움이 되었습니다.
레시피 하나가 끝날 때마다 들어가는 재료의 가격대나 대체 재료까지 설명되어 있어 주부 입장에서 더욱 실용적으로 느껴졌습니다. 장바구니 물가를 매번 체감하는 엄마라면 누구나 공감할 내용이기에, 책을 읽는 동안 ‘아, 정말 내 상황을 이해하고 만드는 책이구나’ 하는 생각이 들었습니다.

저는 최근에 <마흔에 쓰는 자서전>을 읽으며 제 삶과 일상의 기록 방법을 고민하고 있었는데, 이번 요리책을 보며 생활 자서전에도 충분히 응용할 수 있는 아이디어를 얻었구요^^
단순히 ‘오늘 무엇을 먹었다’가 아니라, 그 계절에 어떤 재료로 어떤 음식을 만들어 가족과 어떤 시간을 보냈는지를 적는 것도 훌륭한 삶의 기록이 된다는 점을 여러분도 응용해보세요!!
특히 <한달 30만원으로 만드는 365일 집밥 레시피> 속 제철 식단 구성 방식은 일상의 루틴 기록이나 생활 관리 습관을 정리하는 데도 좋은 틀이 된다고 느꼈습니다.^^ 재료도 보다 계획적으로 사게 되니까요
책 중간중간 나오는 조리 팁 역시 실용적이어서, 요리가 서툰 분들도 부담 없이 따라 할 수 있게 구성되어 있습니다. 하핫
저도 따라했다는!!

무엇보다 ‘비싸야 좋은 밥상’이라는 고정관념을 깨 주는 책이었어요. 오히려 제철 재료에 정성만 더해도 얼마든지 풍성한 밥상을 차릴 수 있다는 사실을 다시 한번 느꼈습니다.
<한달 30만원으로 만드는 365일 집밥 레시피>는 단순한 요리책이 아니라, 가계경제·건강·가족의 일상을 함께 돌볼 수 있는 생활 안내서에 가깝습니다.
매일 식단 고민에 지친 엄마들이라면, 그리고 치솟는 물가 속에서 지출을 줄이면서도 건강한 밥상을 차리고 싶은 분들에게 진심으로 추천드리고 싶은 책입니다. 알차게 식재료 이용해 보자구요!!!♡
저는 앞으로도 주방 한켠에 두고 자주 펼쳐보게 될 것 같습니다.^^