하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습 - 10대를 위한 자기주도학습 실천 프로그램 ㅣ 실천노트 시리즈
정형권 지음 / 더메이커 / 2025년 7월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 후기입니다
서평: 《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》

초등 6학년, 중등 1학년 아이를 키우고 있는 엄마이자 ,그리고 중등교육자로서 저는 평소 학습법에 대한 관심이 남다른 편입니다.
단순히 공부만 잘하게 하는 방법이 아니라, 아이 스스로 공부하는 힘을 기르고, 자기 삶을 주도적으로 꾸려갈 수 있는 방향을 제시하는^^ 자기개발서, 학습서!!!에
특히 눈이 가곤 하는데요^^
(저는 학습법에 진심 관심이있어요. 덕후급)
그런 의미에서 이번에 만난 《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》은 매우 반갑고 소중한 책이었습니다.
아무리 좋은 이론이 있어도, 아이가 직접 해볼 수 없거나... 엄마가 옆에서 도와줄 수 없는 책이 이전에 읽은 것중에 많았어요

《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》은 제목 그대로, ‘하루 15분’이라는 짧은 시간에 꾸준히 실천해볼 수 있도록 구성되어 있었어요^^
실제로 아이가 하루 공부 일정을 짜보거나, 나만의 목표를 설정하고 돌아보는 활동지를 직접 써보는 책이라 실용적이라 특히 좋았답니다.^^
무엇보다 이 책의 가장 큰 매력은 아이 눈높이에 맞게 ‘왜 자기주도학습이 중요한지’ 알려준다는 것이었어요!!
글자크기도 적당했구요^^
《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》을 아이가 스스로 보더군요.
음.. 요즘 책읽어라!!읽어라 하며 잔소리 역대급 하느라.. 넘 힘들었는데요.

책 속 활동지에 자신의 생각을 쓰는 모습을 보고 ‘드디어 시작이구나’ 하는 뭉클함을 느꼈습니다.( 이러다 또 무너져도 다시 일어날 도구(책)가 생긴거니^^ 일단 감동하며..)
개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 초록색 글자로 강조된, '뼈를 때리는' 명언들이었어요.
이 부분은 아이에게 큰 소리로 읽어주기도 하고, 하루 한 문장씩 필사해보며 마음에 새기게 하고 있답니다.^^
“최고수준이 되기 위해서는 단순한 연습이 아닌 '의도적인계획된연습'을 해야한다-안데르스에릭슨.”와 같은 문장은 아이에게 공부의 방법을 말로 설명하는 것보다 훨씬 깊이 와 닿았던 것 같아요.
책의 전반적인 구성은 아이가 혼자 보거나or 엄마나 선생님과 함께 봐도 무리가 없을 만큼 친절했구요^^
‘워크북’처럼 바로 실천할 수 있는 페이지가 많아, 아이가 이 책을 단순히 읽고 끝내는 게 아니라, 실제로 삶에 적용할 수 있다는 점이 이 책의 큰 장점이구요
특히 목표세우기 실천 기록장 같은 코너는 중1 아이뿐 아니라, 고학년 초등학생에게도 꼭 필요한 훈련이란 생각이 들었습니다.

다들 아시겠지만 공부 하는 습관이 한번에 길러지지않으니까요.^^;;
제가 멘토로 활동 중인 학습 공동체 공간에도 《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》을 비치해두고 싶다는 생각이 절로 들었습니다.
학부모는 물론, 자녀를 지도하는 선생님들께도 큰 도움이 될 책이라 생각해요.
책 속의 ‘실천 체크리스트’는 아이들뿐 아니라 부모에게도 도전과 반성을 주는 도구예요^^ 애한테 이책 주기전에 먼저 해보세요!!!
결론적으로 《하루 15분 실천으로 완성하는 자기주도학습》은 단순한 공부법 책이 아닙니다. 아이의 삶 전반을 ‘스스로 꾸리는 힘’을 길러주는 인생 워크북이자, 학부모에게는 교육 방향을 함께 고민하게 해주는 나침반 같은 책이라 생각해요^^♡
지금 이 글을 읽고 계신 부모님이나 선생님들께도 꼭 권하고 싶습니다. ‘아이 스스로 공부하게 만들고 싶다’는 그 고민의 해답이 바로 이 책 안에 있습니다.한번 같이 해보세요!! 저도시작했습니다^^♡