치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! ㅣ 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성된 후기입니다.

평소에 저도 그렇고 주변 사람들도 "요즘 왜 이렇게 깜빡깜빡하지?" 하는 말을 자주 합니다.
특히 저 같은 경우, 아이들 학교 준비물이나 약속 날짜를 헷갈려서 낭패를 본 적도 몇 번 있었어요. 여러분도 그러실때 있지 않으신지요?
그래서 요즘 건망증이 심해지는 것 같아 두뇌활동에 좋은 책을 찾다가 <치매박사 박주홍의 두뇌홈트레이닝 하루한장 두뇌깨우기 1권>을 만나게 됐습니다.

사실 이 책을 처음 본 건 서점이었는데, 눈에 확 띄는 올컬러 구성에 호기심이 생기더라고요.
요즘 아이들도 색감이나 그림이 예쁘지 않으면 흥미를 못 느끼는데요.
이 책은 그런 면에서도 지루하지 않게 구성되어 있어서 참 좋았어요.
문제도 단순히 딱딱한 계산이나 암기가 아니라, 퍼즐이나 재치 있는 퀴즈 같은 형식이라 아이들 뿐만 아니라 어른인 저도 재미있게 풀 수 있었습니다.
초등학교 6학년 딸아이랑 중학교 1학년 아들도 옆에서 같이 풀면서 누가 더 빨리 맞히나 시합도 하고, 자연스럽게 가족 활동으로도 연결되어서 뿌듯했어요.

아 역시 젊음이 좋더라구요. 기억도 잘하고 뭐든 빠릿빠릿한 상황이어서요.
게다가 저희 아버지께서 칠순이 넘으셨거든요.
요즘 따라 아버지도 본인 스스로 건망증이 심해졌다고 걱정을 하셔서, 이 책을 꼭 선물해드려야겠다는 생각이 들었어요.
정가로 2만원이하니 여러분들도 주변분들 선물해보시면 좋을것같아요.
목차나오고 바로 문제풀이하라고 하는게아니라 건망증과 경도인지장애가 어떻게 다른지도 알 수있고요. 하버드대에서 알려주는 '옵티멀 메모리'가 뭔지에 대해서도 알 수있어요. (궁금하시면 꼭책을 찾아보세요)
<치매박사 박주홍의 두뇌홈트레이닝 하루한장 두뇌깨우기 1권>은 하루 한 장이라는 부담 없는 분량이라 연세 있으신 분들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같고, 올컬러라서 시각적으로도 지루하지 않고 즐겁게 풀 수 있는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요.

서평자로서 여러 두뇌 트레이닝 책을 접해봤지만, 이렇게 재미있게 구성된 책은 흔치 않았습니다.
특히 <치매 박사 박주홍의 두뇌홈트레이닝 하루한장 두뇌깨우기 1권>은 문제의 난이도도 적절해서 아이들부터 어른, 어르신까지 모두 함께 즐길 수 있다는 점에서 추천하고 싶어요.
가족이 다 같이 머리를 맞대고 풀면서 자연스럽게 대화도 늘어나고, 서로의 생각도 나눌 수 있어 좋은 시간을 보냈습니다.
혹시 저처럼 건망증이 걱정되거나, 부모님께 작은 선물을 드리고 싶으신 분, 또 아이와 두뇌운동을 같이 하고 싶은 분께 꼭 권해드리고 싶어요.
<치매박사 박주홍의 두뇌홈트레이닝 하루한장 두뇌깨우기 1권>으로 하루 한 장, 뇌를 깨우며 즐겁게 생활해 보세요^^