우당탕탕 김장 원정대
무돌 지음 / 노란돼지 / 2024년 11월
서평) 우당탕탕김장원정대
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.

이책<우당탕탕김장원정대>는 '김장'이란 우리나라 문화도 깊이있게 알고싶었고요.
재료가 어떤게 들어가는지 하나씩 알아보며 아이와 함께 읽어보고 싶어 구하게 되었습니다.
김장을 어떻게 해야하는지 궁금증을 갖는것부터 시작하는데요^^
<우당탕탕김장원정대>김장원정대의 멋진 포즈♡ 책표지만 봐도 힘이 불끈 납니다.
김장은 가을에 해야하는 제철 행사인걸^^♡
하나씩 알아가보는 재미에 +아이에겐 사회통합적인 사고도
키워줄 책이라 봅니다.

소금 염전부터 나올줄이야^^
놀라웠습니다. 김치를 잘 담그기위한 김장원정대 ^^♡ 독수리 5형제 이상으로 에너지가 넘쳐보여요♡
하얀보석을 찾고 담에 갈빛보석을 찾는과정인데요. 바로!! 소금과 젓갈부터 공수합니다.
그담은 배추요. 재료를 하나씩 발견해가며 결국엔 다찾는 재미가 있었답니다. 그후에 할머니네 집에 배추를 모아놓고 시작해요. 본격 배추 절이기부터 시작합니다. 절이고 씻는과정이 아이눈엔 빨래하는것 같단 순수한 표현도 참 재밌게 다가왔어요♡
결론적으로 하나씩 진행될때마다 획득되는 보물♡ 너무 재밌었어요♡ 한장 한장 넘길때마다 재료 갖게 되는것에 대한 간접 성취감도 같이 쌓이고요♡
와우~^^ 담엔 뭐가 필요한거지? 생각하며 보는 재미도 있었어요♡
책끝쪽에 스티커포함된 보드게임도 나와있어서 책읽고 따로 활동할 꺼리를 찾아 헤메지 않아도 되서 좋았구요^^

그리고 제가 이책을 구한 이유중 하나가^^ 어르신과 함께하는 책놀이 시에 읽어드리는거랑!!
~또 '김치 재료 인지' 게임에 응용 하는데도 꽤 좋은 자료라 생각해서인데요.
어르신들 식사하실때 칼칼하게 김치랑 같이 드시는거 좋아하는 분들이 많아서요♡♡ 그리고 예전부터 김장하면 같이 모여서 품앗이 하고 수육에 쌈싸먹고 나누는 정겨움도 잘 표현해냈네요.
마음온도를 높이는데도 참 좋은 책 같습니다.
이책<우당탕탕김장원정대>을 같이 보며 김치에 대한 추억도 살리고요~
가을을 느끼며 우리 김장문화를 알고 싶은 마음이 있으시면
'김치만들기로' 효도를 이뤄내는 아름다운 정서가 살포시 내재된 ♡ 이책<우당탕탕김장원정대>을 아이와 함께 읽어보시면 좋을것 같습니다.