인생을 바꾸는 창의력 수업 - '무엇을' 해야 할지 모르는 시대에 나침반이 되어주는 유일한 역량
김경희 지음, 손성화 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.
제가 이책<인생을바꾸는창의력수업> 을 보고 싶었던건 저의 일에서의 발전을 위해 그리고 자라나는 새싹인 자녀에게 도움을 주고 싶어서 였습니다.
이책<인생을바꾸는창의력수업> 을 다읽고 지금 2회독하며 서평을 쓰는 중인데요. 이책<인생을바꾸는창의력수업>은 두께는 중간^^벽돌급이지만!! 전혀 겁내하지 않으셔도 될게요. 너무 술술잘읽힌다는게 특장점이었습니다.
(저도 첨엔 두께보고 약간 당황했었기에)
<인생을바꾸는창의력수업>목차보고 아.. 이렇게 큰틀로 아이를안내하고 저는 생각의 틀을 어떻게 변화시킬까? 고민될때 부분별로 도움받을 수 있겠구나를 직감했어요.
그리고 자신이 하고있는 전문분야가 다양하잖아요^^
그러니 과학자, 예술가 ~아인슈타인, 스티브잡스,조지아오키프 등등 <인생을바꾸는창의력수업>먼저읽고 싶은 부분부터 보시면 도움 받을 수있어요. 전 다 좋아하는 분들이어서 차례대로 읽었습니다.
<인생을바꾸는창의력수업>창의성을 키워주기위해선 토양과 환경이 중요하단것에 큰 공감을 하며^^ 가장 확 들어왔던 부분은 어떻게 아이를 이끌어 줄수 있는지 가 궁금했어요. 식물이 잘 자라기 위해선 양질의토양주변에 적절한 자극( 햇빛 바람..물..등) 이 필요한데요. 이부분에서 양육자로 어떻게 하면 되는지 <인생을바꾸는창의력수업>에 자세히 나와있어서 하나씩 읽어가며 내가 잘하고 있는 부분은 그대로유지, 안되고 있는건 잘하게 해야겠다 라고 다짐해보는 시간이었어요.
아이의 인생에서 창의성도 중요하지만저도 창의적사고가 중요해서요. 저에게 어떤 혁신이 필요할지스스로 체크해보며 봤는데요. <인생을바꾸는창의력수업>에서 적절한 시기에 멘토가 필요한점을 발견해!!다시 사람을 찾아나서야겠다란 결심& 나이가들면서 복잡한것보다 단순화된 삶좀 살고싶어졌는데.. ㅋㅋ 이것도 창의적이려면 포기해야할것 같아요.
<인생을바꾸는창의력수업>책읽으며 참 이책읽기 잘했다고 생각했어요. ^^♡ 제가 고인물 되기 싫어하는데... 이책덕분에 하나의 '꺼리가 생겨서 좋다'라구요!
뭔가막히면 어떻게 창의적으로 바꿔볼까 하는 생각이 들때 마지막장 펴놓고 따라하면 되니까요.
새로움을 즐겁게 받아들이고, 거친부분에 도전이 쉬워질것같아요.
제가 여러일을 해봤지만... 창의력기반한 기획력은 어디서든 필요하더라구요♡
창의력이 아이뿐만아니라 모두에게 필요한 부분이라고.. 전 적극 공감해요..
국가간 경쟁에서 이기기위한게 아니라 모두가 잘사는 세상을 위해서요. 창의성의 부재가아닌 창의풍토가 넘치면 어떨까요?!^^
이책<인생을바꾸는창의력수업>에선 이론적인 부분도 있었지만 대가의 일대기가 나와있어 천재적 창의력이 어떻게 생성되었는지 볼때
중간에 에세이읽는것처럼 웃으며 보기도 했습니다.
상당히 세세하게 나와있기에.. 창의력을 키울 수 있는 풍토를 어떻게 만들고 시기 적절하게 어떻게 아이에게 멘토를 만나게할수 있을까..? 하고 도움받고 싶은 분들은 책<인생을바꾸는창의력수업>읽고 도움 받으시면 좋을것같아요.