오늘 왜 이래? ㅣ 국민서관 그림동화 287
던킨 비디 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2024년 10월
서평 오늘왜이래
출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.

제가 이책을 구하게 된 이유는요.
음... 제목처럼
오늘 왜이런지..
진짜. 힘들게 느껴질때가 있을때
'어떻게 저도 돌아보고, 아이를 어떻게 도와줄 수있을까?' 하는 생각에 보고 싶었던 책 입니다.
저야 이제 어느정도 많이 둥글둥글해진 케이스이지만.. 이제 막 사회( 학교)생활 시작해 적응중인 초등아이는
머피의법칙처럼 안좋은 일이 연속^^; 일어난다면 ...심리적으로 많이 힘들것같아요^^;
그래서 예방주사차원에서
'회복탄력성'을 어떻게 길러줄 수 있을까 생각하며 이책을 구하게 되었는데요..

읽고난 느낌을 말해보면요!
( 와우!!감탄중)
전 이 책이 유아부터 어른 까지 전 연령대에서 회복탄력성 기르는데 도움을 받을수 있다고 생각해요.
책안에 들어가보면 곰의 아침이 나와요..
처음 시작은 뭔가 해볼 마음으로 이렇게 잘 시작하는데 말이죠..오늘저녁에 친구들과 놀기로한행복한날♡이런날 오전부터 신나잖아요♡
근데
계속 연달아서 안좋은일만 일어나요.
(언제 화낼지.. 긴장하며 보는중;;;)
음..
한 두개 안 좋은일 터지면 그럴수도 있다고 생각하는데말이죠..
곰이 그래도 울기 전까지 계속 하는게
대단해보였어요. 곰 엄마입장으로 쓰담쓰담 해주고 싶어요.
곰은 이렇게 엉망진창인날 무너져내리지 않고...알고지내던 상담가기질이 다분한 ^^개구리를 찾아가요. 곰에게 이런 사람자원이 있단건 참 좋은 일인데말이죠^^♡
그래서 하나만 알려드리면 ( 속닥속닥)
'문제를 확대해석하지 않게 객관적으로 보게끔' 해줘요.
'누구나 그럴수있다. 그리고 한발짝 물러나서 너에게 일어난일을 보면 된다'고요. 이부분이 핵심이라!! 어떻게 조곤조곤 알려주는지 자녀분과 잠자리 독서해보시면 좋을것같아요.
제전공이 심리치료학 분야인데 개구리의 역할이 바로 인지적& 객관적으로 사건을 재해석하게 도와준다는것!!
이런 사건의 객관적 해석으로 평온한상태로 회귀해 일상의 행복감을 느끼게 하는것 같아요.

이책이 그림책으로 나와^^ 참 좋은 어른입니다.
많은 아이들에게 안좋은 일이 일어났을때 '좌절의 깊은 늪'에 빠지지 않게 하고요.또 이책은 '학습된무기력에 빠질 수 있는걸..미연에 방지할 특효약'이라고 생각되요. 저어릴때 이런책이 왜 없었을까 생각이 들만큼요. 사람이 열심히 해보려하는데 막히는게 3번연속일어나면 ' 내길이아닌가봐..' 하고 느낄수 있으니까요.
어린시절에 만났다면 금방 다시 튀어오르는 속도가 빨랐을거같아요^^
주변에 쉽게 좌절해 늪에 빠져있거나 ' 난 해봐도안돼' 란 생각을 가진 친구가 있다면..이책을 함께 읽어보시길 추천드립니다.