실패를 생각하지 않는 연습 - 지는 멘탈에서 이기는 멘탈로
김미선 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 8월

실패를생각하지않는연습 읽어보니

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.

실패에 대한 생각을 그릇되지 않게 하고 싶고, 제가 멘토로 있는 곳에서 칼럼 및 조언을 쓸때 도움받고 싶어 이책을 구하게 되었습니다. 우리인생사에서 '실패와 성공'은 양날의검 같아서, 어떻게 실패와 성공을 바라보는가에 따라..  한사람의 자존감형성에도 지대한 영향을 미치기 때문인데요.

1등만이 나의 목표가 아니라는걸 알려주는 스포츠심리상담사님의 글을 '열심히 읽고 배우고 싶어서'가 가장 큰 이유입니다.

"지금 내눈앞의 선수와 상담할 수 있음에 감사하다."는 마인드..

저도 힘들고 지칠때가 많아 잊기 쉬운데.. 이렇게 알려주셔서 저도  감사합니다.

상당히 감명 깊었던 부분중의 하나가 운동선수들의 성공은 단순한 우연이 아니란 점이었어요. 끊임없는 노력과 지속적으로 성장하고자 하는 선수의 욕구, 그리고 스포츠 심리학의 서포트가 만들어낸 결과물이란것을요.

저도 저지만.. 아이를 낳고 애가가진 장점을 기반으로 길을 찾았어도 분명 난관&장벽은 수시로 찾아 올텐데요.

좋아하는걸 ( 하고자하는걸)'꺽이지 않고 해내는 힘' 이런 부분을 어떻게 도와줄 수있을까? 하는 고민거리가 있었습니다. 즉 실패를 대하는 마인드& 시각을 어떻게 건강하게 길러줄것인가? 인데요..

실패를 두려워만 하지 않는 강인한 마인드와 그 불안을 어떻게 다스리게 도울것인가..에 대한 부분 에 확실히 도움받을 수 있었습니다.

각장 마지막마다 넣어주신 보라 페이지

'실전멘탈강화워크지'는 일반인도 폭넓게 해볼수 있게 넣으셨다고해서♡직접 보니

당장제 삶에 활용할수있는것들이 많았습니다.

그중에 반가웠던 페이지는

'통제불가능한 변수'와 ' 통제가능변수' 에 대한 것이었는데요. 제가 배웠던 행동심리학, 교육심리학( 귀인이론과 연결)이 이렇게 선수들에게 멘탈강화 측면에 쓰이고 있었구나! 심리학이 기반이 되다보니 이렇게 다 연결되는구나.. 하며 즐겁게보며 밑줄도 그었습니다.

다양한 선수들의 예를 읽으며 좋았던점은   한 선수만의 극복 이야기가 아니어서 다양한 부류 사람들에게 적용 가능하겠단것♡ 인데요. 이미 많이 알려진 사람은 그 사람대로~익명으로 제시된 분들은 종목에서 목표달성하며 어떤 어려움을 겪고 있을까 ~ 생각하며  차근히

읽어보았어요.

우리가 받는 스트레스에 대해서도 큰 조언을 얻을 수있었어요. 적정한 스트레스가 도움이 된단건 아마 다들 알고계실건데요. 그럼 스트레스를 어떻게 관리 하라는거야? 하는 의문이 드실 수있습니다. 이부분은 너무 좋아서 따로 필사도 해두었어요.

'스트레스 받는단걸 스스로 인정하고 그다음 감정을 수용해주는' 겁니다. 그런데 감정의 이동이 경기에 영향을 주면 안되기에 이를 잘 다스려 ( 자기대화법, 생각끊기) 좋은 자원으로 쓰는것까지요. 자기대화를 통해 스스로 극복하는 나를 만들게되는 부분.. 제 자녀에게도 적용해봐야할 소중한 통찰을 안겨준 부분었습니다.

저도 새로운부분에 도전을 앞두고 있는데요. 그 영역만 생각하면 뭔가 뭉쳐진 두려움& 막연한 불안이 먼저 올라왔습니다만... 실패를 생각하지 않는 연습이란 책을 만나고 행운의 클로바를 찾은 느낌입니다. '실패를 생각하지않는 연습'책을 알기 전과 후의 달라짐을 먼저 제 삶에 적용해 보고 자녀에게 서서히 적용해봐야겠어요.

제가 솔직히 TV를 잘 보지 않지만 유명 프로그램에 출연해 심리조언을 하신분인 만큼 '실패를 생각하지않는 연습'책에서 배울점이 상당히 많았습니다. 아마도 부분부분 중요 솔루션을 제공하셨을듯요.

주변 지인이 실패로 인한 무기력에 빠져있으시거나 불안과 두려움에 쌓여 한걸음 앞으로 전진하길 두려워 한다면

이책 '실패를 생각하지않는 연습'을 살포시 놓아주세요. 만약  그 사람이 자녀라면 같이 읽어보는걸 추천합니다.

목차중 자신이 궁금했고 어려웠던 부분을 먼저 읽어본후, 조금씩 확장해 꼭지별로  읽어본다면 인생에서 ' before &after'가 분명히 있으실겁니다.

저도 제 서가에 손닿는 부분에 두고 수시로 보기로 했답니다. 감정다루기와 실패에 대한 회복탄력성 점검은  제삶에서 꾸준히 필요하기 때문입니다.