생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

우리는 인터넷을 통해 정보를 빠르게 찾고, 그로인해 더 많은 지식을 얻게되었다고 생각한다. 그리고 어떻게해야 더 필요한 정보를 빠르게 찾게될지도 연구하게 된다. 관련 자격증들도 생기고있고.

그런데 이러한 행동이 우리의 뇌의 기능을 점점 줄이고있는건 아닐까. 단적으로 부모님 핸드폰 번호를 외울수있는가? 핸드폰이 초기화되면 연락은 어떻게 해야하지?

뇌는 어린시절에만 발달하고 끝나는게 아니라, 일평생 사용함에 따라 사용하지 않는 시냅스는 줄이고 더 많이 사용하는 기능이 발달될 수 있도록 한다. 즉 인터넷을 쓰고 휴대폰을 쓰는게 뇌가 퇴화하는게 아니다, 단지 그런 기능에 더 최적화 되면서, 번호를 외우려하는 뇌의 기능이 감소할뿐, 이게 디지털 치매가 아닐까.

우리는 옛날엔 지도만 보고 운전하며 다녔지만 지금은 네비게이션이 없으면 길찾기가 힘이든다, 길이 어려워진게 아니라 길을 찾는 공간지각적 능력이 알게모르게 줄어든것일지도 모른다.

정보의 바다라는 핑계하에 우리는 머리를 점점 안쓰고 정보만 찾는, 마치 노드로 연결된 컴퓨터의 하나처럼 생각하게되는건 아닐까.

더불어 하나에 집중할 수 있는 힘이 점점 약해지고, 수많은 하이퍼링크를 눌러보고싶고, 글을 읽다가도 연결된곳으로 건너뛰고싶은 욕구들, 이 모든 요인들이 산만함을 증대시켜서 하나에 집중할 수 있는 능력조차 점점 사라지게 만드는건 아닐지?

종이달 2021-08-27 06:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다