벤허 (완역판) - 그리스도 이야기 ㅣ 현대지성 클래식 10
루 월리스 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 8월
교회를 다니고 있어서 하나님에 대한 믿음은 있어서 벤허라는 책을 읽어야겠다고 생각했었습니다. 어떤 사람에겐 벤허가 크리스마스때 특별히 보여주는 영화로 생각할 수 도 있고, 어떤 사람에겐 벤허를 보고 어린 시절 감동을 받았던 기억으로 남을 수 있을텐데 저 역시 벤허를 보면서 추억을 간직하고 있습니다. 어린시적의 추억요. 그래서 요즘도 가끔 벤허가 tv에 나오면 보는데 가끔 보지만 그때의 감동이 다시 되살아나는 그런 기분이 들어서 이 책을 통해서 언제 , 어느서든 늘 벤허를 책으로 보면서 감동을 되살릴 수 있겠구나 싶었었습니다.
솔직히 벤허의 책을 보고 두께감이 있어서 "어렵겠다"싶기도 했었지만, 그러나 우리가 명작은 어느 시대에 봐도 계속 보는 책이듯.. 벤허 역시 그런 영화이고 책이기에 읽어보게 되었습니다.
우리나라에서도 하나님을 믿는 것이 순탄치 않았지요. 그래서 정말 많은 순교자가 생겼는데 벤허가 살던 시절에는 어땠을까? 싶었습니다.
벤허는 집안이 좋은 집안에 태어났으나 억울한 누명에 가족들이 뿔뿔히 흩어지고
벤허 역시 노예 신분으로 전략했으나 타고난 지혜와 용감함으로 아리우스를 구해주고 자유인이 되어 그의 양자가 되어 다시 로마로 돌아가서 뿔뿔히 흩어진 가족을 만날 줄 알았으나 만나지 못했지요.
이렇게 벤허의 이야기를 따라가다 보면 예수님을 만나는 과정과 어떤 일로 인해 믿음을 가지게 되는 벤허의 이야기를 통해서 저도 지금의 믿음을 다시 한번 꼽씹어 볼 수 있었습니다.