학교에 갈 때 꼭꼭 약속해 - 교통안전과 학교생활 안전 어린이안전 365 2
박은경 글, 김남균 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 3월

저희 아들이 이번에 초등학교에 입학했어요
아이가 하나라 엄마는 걱정되는 부분도 많고
또 아이가 잘 해나갈까 조바심도 듭니다
그래서 1학년책이나 초등학교 책을 많이 읽혀주고 있습니다 이번에 책읽는 곰에서 교통안전과 학교생활 안전에 대한 책이 나와서 얼른 든 책이랍니다
책의 그림은 아이들이 그린 그림같아 아이들이 읽기에 친근함이 생길 것 같구요
또 상황에 따라 장소에 따라 아이들이 어떻게 해야 되는지 잘 제시해 주고 있습니다
아이들이 학교에 입학하여 신기한데 많고 또 기대도 많이 하는데 이런 종류의 책을 읽고 학교에 적응도 잘하고
즐거운 시간이 될 것 같아요
먼저 교통안전에 대한 내용이 나오는데요
아이들이 어떨때 조심해야 하고 또 규칙과 친구들과의 관계에 대해서도 어떻게 잘 대처하는지 나와있네요
우리 아이는 이 책을 보며 아이들 각각 어떤 행동을 하는지 보는 나 바쁘네요 ^^
초등학교에 오니 다른 가 봅니다
유치원때는 장난도 치고 하더니 이제는 어른같이 규칙도 잘 지키고 말도 어른스럽게 하네요
ㅎㅎ 아이가 성숙해지나 봅니다
그리고 학교생활에 대해 나옵니다
미술시간 , 과학시간 아이들이 어떻게 하는지
문제가 생겼을때는 어떻게 하는지
그리고 점심시간, 화장실까지 세심하게 배려해 주는 작가의 의도가 느껴집니다
그리고 위험한 행동이나 따돌린 , 친구와의 관계등등도 나오고
또한 유괴되지 않도록 몸도 마음도 안전하게 잘 지질수 있게 아이들이 조심스럽고 지혜롭게 잘 대처하도록 잘 나와 있어요
그런 위험한 시간이 지나면 이제 편안한 곳으로 돌아오는 군요
바로 집이지요
아이가 처음에는 초등학교 입학해서 잘 오고 또 초등입학전 학교에 대해 읽으니 잘 하더니만
요즘 친구들을 사귀어서 그런지 친구들과 같이 있으려고 합니다 그럴때 정말 아이 스스로 안전하게 잘 놀다가 집에 올수 있게 계속 엄마가 이 책을 읽어줘야 될 것 같아요