백점만점 1학년 - 공부 잘하고 친구와 잘 지내는 민우는, 동화로 배우는 학교생활 1 백점만점 1학년 시리즈 2
고정욱 지음, 유영주 그림 / 글담어린이 / 2009년 3월

백점만점 1학년

공부잘하고 친구와 잘 지내는 민우는 백점만점 1학년

우리 아들도 며칠전 초등학교에 입학했답니다

아이가 하나라 걱정도 많이 됩니다

또 남자아이라 더 특히 그런 것 같아요

우리 아이가 백점만점 1학년 학교생활을 하는 것이 아이들이나 엄마의 소망같아요

우선 아이에게 학교에서 80점 맞아도 되니까 친구랑 사이좋게 지내는 것이 제일 좋은 거란다 하고 얘기해주었거든요

남자아이들은 조심성도 없고 덤벙되어서 혹시 실수로 친구가 다치지는 않을까 걱정도 됩니다

새언니가 선물한 가방들어주는 아이도 정말 감동받은 책인데 이 책도 무지 기대를 하고 또 읽는 동안도 제 마음을 편안하게 해주는 동화같아요

어떻게 걱정거리 아픈 곳들을 잘 감성적으로 잘 표현하신 것 같아요

취학통지서를 받고 아이들이 학교에 간다는 기대감 그리고 이제 형님이 된다는 뿌듯함들이 생겼던 것 같네요

그리고 선생님은 어떤 선생님을 만날까

아이들이 너무 어린애 같으면 말안들으면 선생님한테 혼난다 지각하면 선생님한테 혼난다 라는 말을 들은 아이는 선생님이 무서운 존재로 생각될 것 같아요

하지만 의외로 정말 친절하시고 자상하신 선생님을 만나게 선생님에 대한 생각의 반전이 일어나는 것 같아요

그리고 아이들의 편식을 너무 아름답게 표현한 것 같아요

우리 아들은 수박얘기를 너무 좋아하네요

이 세상에서 가장 좋은 것은 수박이래요 ㅎㅎㅎ

그래서 제가 수박은 사람의 몸으로 비유한 거야

우리 몸에는 당근과 콩이 중요한단다 하고 다시 애기해주었답니다 ㅎㅎㅎ

그리고 아이에게 엄마가 꼭 읽어주고 싶은 이야기 숙제 이야기

아이는 많이 놀았어도 숙제하라고 하면 안하고 짜증내는 울 아들

엄마가 지켜보면 조금 하다가 안보이면 장난

잔소리히면 엄마 나가라고 하고 ㅠㅠ 아이키우기 너무 힘드네요

하지만 숙제를 하면서 익힌 바른 습관은 나중에 훌륭한 사람이 된단다 하고 또 얘기해주었답니다

친구랑 잘 지내기가 제일 어려운지도 몰라요

자기의 주장을 내세우고 싶은데 친구가 다르게 애기하면 나믜 뜻대로 하고 싶은 것들이 못할때도 있고

하지만 공동체 속에서 같이 타협도 하고 양보도 하는 것을 배우는 것 같아요

친구의 의견도 소중하니까요

테식이의 받아쓰기 시험부터 생각해서 읽는 내내 태식이가 가여웠고 또  그 친구의 아픈 마음 부족한 부분을 친구인 민우가 채워주는 모습을 보며 뿌듯한 마음이 들었어요

또한 스티커 경쟁

정말 치열할 것 같아요

아이들은 칭찬스티커를 받으려고 더 열심히 모범적인 아이들이 될 것 같아요

하지만 같음 모둠친구들은 태식이 때문에 스티커가 적어 태식이를 원망하는 데요

민우는 자기 스티커를 떼어서 태식이 스티커에 추가해 주는 따뜻한 마음

이 마음을 어른들도 배워야 될 것 같아요

끝을 너무 따뜻하게 마무리 해주시는 센스 ~~

이 책을 읽으며 내가 나의 발전을 위해 남의 부족한 부분을 보지도 않았구나 하는 생각이 들더라구요

내가 사랑을 받으려고만 하지말로 사랑을 베푸는 아름다운 삶을 살고 싶은 욕심이 듭니다