꽁꽁! 영하 10도에서 대탈출 - 얼음이 어는 원리와 아이스크림의 역사 ㅣ 사이언스쿨 1
김경희 지음, 이혜진 그림 / 휴이넘 / 2008년 11월
꽁꽁 영하 10도에서 대탈출
꽁꽁 영하 10도에는 어떨까 생각해 봤습니다 얼음이 어는 원리와 이이스크림의 역사도 보며 시간여행을 떠나며 아이들이 겪는 일들이 내 일인 것 처럼
너무 흥미진진하고 호기심이 꽉찬 상태로 아주 재미있게 읽은 책인 것 같습니다
아이랑 책을 읽으면서
모르는 과학과 역사를 알게 되는 것 같아요
저는 냉장고가 없을때는 시원하게 못하고 살았다고 생각핬거든요
그런데 석빙고가 있어 고드름을 여름에도 쓸수 있고
또 얼음과 얼음 사이를 볏으로 넣어서 덜 녹게 만드는 지혜
그리고 아이스트림은 실수때문에 만들어졌다는 이야기등등
너무 너무 신나면서 읽은 것 같아요
또 아이들은 여행이나 탐험을 떠나는 것을 무척 좋아하지요
그래서 더 관심을 갖고 읽은 것 같아요
또 생활속에서 보이는 것이니까 더 그런 것 같아요
감옥에 갇혔을때 그 사람들이 정신을 들게 할때도 얼음을 이용했고
또 백성들을 위해서도 말이죠 ^^
그래서 왕은 대단한 것 같아요
아이들이 순간순간 어려움도 있었지만 그때마다 삼촌의 발명품으로 탈출하게 된 시간들들
사건의 전환도 너무 재미있어요
보통 아이들에게 기체 고체 액체란 말을 써주려고 할때도 좀 어려운 것 아닌가 고민하고 말도 못하고 있었는데
아이들이 좋아하는 아이스크림을 주제로 얘기하니까 아이가 이해하는 것 같아요
또 드라이아이스도 그렇구요
드라이아이스 만지면 동상 걸리니까 절대 만지면 안돼 하니까
왜 안되나요 ? 뭐가 어떤까요 하고 질문을 하는 것을 보면서
아이의 질문을 나오게 하는 책이구나 하는 생각도 들었답니다
사이언스쿨 첫번째 아이랑 너무 잘 봤어요
두번째 얘기도 기대됩니다
생활속에서의 과학 좋은 주제 같아요 또 우리가 실생활에서 필요로 하는 거구요
가치만세에 이어 사이언스쿨도 인기있는 도서가 될 것 같아요
너무 어렵지도 않으면서 우리에게 쉽게 다가온 책인 것 같습니다