학교에서 빛이 나는 아이들
교육공동체 잇다 지음 / 한울림 / 2024년 2월
[이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

얼마 전 평일 저녁에 온라인 북토크로 감기로 컨디션 난조임에도 최선을 다해서 교육공동체 잇다의 선생님 중 한 분이 강의를 해주시고 또 다른 분들은 채팅방에 참여해서 질의응답에도 답을 해주시고 고민도 같이 해주셨던 기억이 난다. 저녁식사를 하면서, 설거지하면서 한 쪽 귀로 들으려니 전체적으로 집중할 수는 없었지만 집중해서 잊어버리지 않게 적어 정리하고 싶을 만큼 알찬 시간이었다. 그리고 이후에 책을 만났는데 다행히 그때 말씀하셨던 얘기들과 통하는 이야기들이 오롯이 담겨있었다. 학부모의 입장으로 몰랐던 아이들의 학교에서의 생활이나 아이들마다의 달라서 더 빛나는 이야기들을 정말 진심을 다해 한 챕터 한 챕터씩 다루신 것 같았다. 여덟 분의 초등 교사이면서 또한 그분들도 엄마라 그런지 나의 입장과 같은 부분을 생각해서 고심하시며 이 책을 엮으셨을 것 같다. 그리고 정서적인 부분 외에도 공부 비법이라기에는 또 너무 학습적인 부분으로 생각이 들 것 같고 부모도 아이도 함께 나아갈 수 있는 공부 정서 부분도 다루어져 있어 좋았다. 또 한 챕터당 더욱 실전에 해볼 수 있을만한 ‘교실 밖 상담실’ 챕터가 참 좋았다. 좋은 말들은 읽고 나면 좋지만 현실에서 그 상황이 닥칠 때는 어떻게 해야 할지 머릿속이 텅 비고 결국 화내거나 아이를 나무라는데 그전에 대화법이든 생활습관에서 연습해 볼 수 있을 행동들을 잘 정리해서 알려주셨다. 그중에도 역시 아직 초등학교 저학년인 아이의 엄마라 아이의 비슷한 성향을 이야기해 주시는 부분에 더 눈길이 갔다.

이 책에서 다루어진 예민하다는 아이 부분에 내 아이가 떠올랐다. 예민하다고 하면 날이 서있을 것 같은 느낌인데 오히려 아이는 반대이긴 하다. 순딩순딩하고 상처 잘 받고..그렇게만 나도 생각했었다. 그러다 어느 날 오히려 나보다 아이의 내면을 먼저 알아봐 주고 주변에서 아이가 참 섬세한 면이 있다고 얘기해 주었었다. 눈치가 빠른 것도 결국 섬세하게 타인의 감정을 알고 거기에 맞춰 주는 거지 주눅 드는 게 아니라고. 따뜻하고 감정이 풍부해서 공감도 잘하는 아이라는 말을 듣고는 눈물이 핑 돌던 게 기억난다. 그리고 나의 어린 시절 눈치 보고 타인의 입장을 더 생각하며 내가 손해가 되든 그냥 어느 위치든 내가 없는 게 기본값으로 살아온 나를 보는 것도 같아서 내심 걱정이었는데 그런 마음과 시선으로 아이에게 향해서 아이가 그런 건 아닌가 하며 미안해졌다. 그러나 이 책에서의 예민한 아이의 장점을 보고 나와있는 부분이 아이와 비슷해서 큰 위로와 또 아이를 보는 나의 시선을 고쳐야겠다는 생각이 확실히 들었다. 그래서 무조건 걱정할 게 아니라는 한 마디도 내겐 심적으로 큰 도움이 되었다.

그리고 욱하던 어느 날의 나를 책이 알고 있던 것처럼 엄마의 자존심과 아이의 자존감이 충돌할 때의 부분을 읽는데 많이 반성도 되고, 또 나를 돌아보며 아이에게 얼마나 큰 상처를 주었는지 더욱 깨달았다. 이미 욱하면서도 아차 싶었지만 내 감정에 치우쳐 좋은 말보다 계속해서 몰아붙이게 되었는데 꼭 참으라는 말에 반성도 하고 또 그런 마음을 다듬기 위한 내용도 다루어져 있어서 좋았다.

독서에 대한 생각도 많이 다듬을 수 있었다. 무조건 책을 좋아해야 한다고도 생각한 적이 있는데
나 역시 책을 좋아하고 읽어서 좋은 걸 느껴서 그걸 너무 아이에게 주입하듯 한 건 아닌지 돌아보게 되었다. 그리고 북토크에서도 말씀하셨지만 ‘독자들의 권리’ 부분은 그때도, 책에서 다시 읽으면서도 머리를 띵-하고 맞은 것 같이 새로운 가르침이었다. 책을 좋아하는 것은 아이의 선택이니 그저 책을 보는 아이로만 될 수 있도록 앞으로 해야 할 방향을 잡아주셔서 그 부분도 인상 깊었다.
제목처럼 학교에서 빛이 나는 아이들을 공부를 잘하는 아이만이 아니다. 사람들은 모두 다르든 아이들도 아이이기 전에 하나의 인격체이다. 이런 아이들을 위해 요즘의 현실은 교권이 무너지고 학교만이 아닌 사회적인 분위기도 냉담한 부분이 많기도 한데 이 안에서도 아이들을 생각하며 오랜 시간 학교에서 아이들을 지도하시면서 이런 좋은 마음이지만 고생스럽게 마음을 모아 쓰신 이 책은 초등학교 입학 전부터 초등학교 고학년 부모님 모두 꼭 보셨으면 좋겠다. 나도 엄마로서 부족함이나 마음이 어려워질 때 계속 열어보며 위로받고 또 배울만한 좋은 책이었다. 아이들만을 위해 애써주시는 여덟 분의 선생님들, 또 보이지 않지만 이런 마음들을 아이들에게 전해주시는 많은 선생님들 모두 감사합니다.