댕댕이 마을 ㅣ 책꿈 10
캐서린 애플게이트.제니퍼 촐덴코 지음, 월리스 웨스트 그림, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2025년 12월
[이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

’댕댕이 마을‘이라는 책 제목을 처음 접했을 때는 강아지를 귀엽게 댕댕이라고도 부르니 가상의 강아지들이 함께 살아가는 마을에서 벌어지는 행복한 이야기인 줄 알았다. 하지만 댕댕이 마을이라는 제목은 유기견 보호소였다. 거기서 조금 더 다른 점도 있었는데 바로 유기견 보호소에 실제 살아있는 개와 기계로 된 로봇 개가 함께 있는 풍경이었다.

그리고 처음 받아본 책은 생각보다 두꺼워서도 놀랐다. 아이에게 읽어주기가 부담되었는데 막상 펼쳐보니 목차는 없지만 단락만 많을 뿐이지 한 단락 당 한 장에서 한 장 반 사이에 삽화와 큰 글씨 위 글자로 구성되어 있어서 읽어주는데 금세 읽어 내려 갈 수 있었다. 다행히 아이가 좋아하는 깜냥이랑 다를바 없는 양이어서 안심했다. 물론 금세 읽어 내려가는 것에 비해 아이에게는 즐거운 동화였고 나에겐마냥 가볍지 않은 묵직한 내용들이 담겨있어 생각할 게 많은 동화책이었다. 그러나 그마저도 아동 동화라 그런지 책 안에 너무 무겁지만은 않게 다루어져 있다.

다리가 세 개라 입양은 생각도 못 하고 우연한 일로 댕댕이 마을에서 행운의 상징으로 여겨지는 챈스의 시선으로 담겨진 보호소 안에의 일과 어쩌다 보니 일어난 모험의 에피소드 등이 다루어지는데 그안에서 나와 다름을 인정하고 서로를 배려하며 함께 공생하며 살아가고 상처받고 상처를 어루만져 주는 이야기가 경쾌하게 담겨 있다.

줄거리를 제외하고 얘기하자면 주요인물은 챈스와 쥐방울이라 불리는 생쥐, 깡통로봇이라 불리는 로봇 개 가 큰 줄기를 잡고 이야기는 진행된다. 깡통로봇이라고 불리는 로봇 개는 마치 오즈의 마법사에양철 나무꾼을 떠올리게 하고 토이스토리의 장난감이나 인사이드 아웃 빙봉 에피소드도 생각나게 해서 나 혼자는 울컥하기도 했다. 그리고 챈스와 깡통로봇 그리고 생쥐가 서로가 서로에게 의미가 되어가는 과정이 참 따뜻했다.

“인간이 널 원하지 않는다고 해서
네가 사랑받을 자격이 없다는 뜻은 아니야”
어쩌면 처음에는 미워도 하고 애써 이해하려고 하지 않았던 챈스가 깡통로봇을 어루만져 주는 저 대화가 왜 그리 내 마음을 뭉클하게 하고 나에게도 뭔가 위안을 주는 말 같았다. 저런 대화나 책 속의 이야기들이 많은 걸 생각하게 해준다. 우리나라도 그렇고 버려지는 강아지나 고양이들이 참 많은데 그런 부분에서도 어른으로서 아이의 시선에서도 생각할 점이 많은 책이었다