5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

제목 그대로 5분 만에 빵 만들기라..

시원북스에서 출간한 이 책은 나 같이 집에서 초보 베이킹 연습이나 간단히 베이킹 공부를 해보려는 사람에게 적합한 제과 책인 것 같다.

빵이 수제비같이 반죽만 하면 되는 게 아니라 발효가 필요하다고 얼핏 듣기만 했는데 말로만 들어봤지 발효가 무얼까 싶고 벌써부터 겁이 잔뜩 들어서 집에 도구들이 있으면서도 엄두가 나지 않았던 게 사실인데 이 책은 첫 장부터 빵 만들기가 어렵지 않다는 걸 이해하기 쉽게 설명이 되어 있었다.

발효 없이 간단히 무발효베이커리로 빵을 만들기 레시피가 있는 이 책은 26만 팔로워인 일본인 요리 인플루언서 작가 본인이 8년 간의 연구 끝에 5분 만의 반죽으로 2시간의 발효가 포함된 공정을 거치지 않아도 해당 책에서 나오는 레시피대로 따라 하면 기존의 빵과 손색없는 맛을 느낄 수 있게끔 만들었다고 한다.

그리고 빵을 만드는데 기본 적인 재료와 도구에 대한 설명도 일목요연하게 사진과 함께 자세하고 이해하기 쉽게 나와 있다.

part.1 은 나 같이 아예 베이킹을 처음 하는 사람에게 해볼 법한 반죽하지 않은 빵들이 소개되어 있고 어느 정도 베이킹이 익숙해지면 모양도 만들어 part.2에서 반죽 성형되어 우리가 많이 보는 빵이 보이는데 목차에 빵의 완성된 모습을 담아 페이지에 수록되어 있는데 베이킹이라는 요리 자체가 어렵기 보다 해볼 만하다는 생각이 들게 목차 구성마저도 너무 귀엽고 다가가는데 부담스러지 않아서 좋았다.이런 구성들 하나하나가 개인 적으로 나에겐 멋드러지고 고난이도의 베이킹을 발휘하는 전문 파티시에만 할 수 있는 게 아니라 홈메이드 베이킹도 얼마든지 할 수있다는 무언가 편안한 마음을 들게 해주었다.

그리고 레시피마다 포인트로 꼭 알아둘 점이 항상 명시되어 있고, 하단에도 part.1이나 part.2에서 기본적으로 알아둘 페이지가 항상 안내되어 있는데 실제 베이킹을 하다 보면 어떤 내용이 있던 건 기억나도 확실히 기억 못 해서 대충 넘어갈 수 있는데 관련된 안내 문구와 페이지가 같이 기재되어 있어 실제 베이킹을 할 때마다 정확히 짚고 넘어가서 보다 정확하게 계량을 하거나 빵을 만드는데 변함없는 맛으로 책에 안내된 것처럼 맛있는 빵으로 만들 수 있을 것 같았다.

평소 아이 등굣길이나 학원 가기 전에 간단한 아침이나 간식으로 빵을 많이 먹기도 하고,

연말이 다가와 겨울방학을 앞두고 있는데

먼저 이 책과 함께 베이킹 연습을 해보고 방학 기간 전에 내가 먼저 레시피와 친해져

만들어 주기도 하고 나중에는 아이와 또 함께 베이킹하며 맛있고 즐거운 시간을 보낼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것 같다.