도시생활자의 식탁
장보현.김진호 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월
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도시생활자의 식탁 / 장보현, 김진호 지음

무엇보다 묵직한 책의 무게감은 아마도 외국의 요리책을 연상케한다는 의도가 느껴졌다. 그리고 식감이 느껴지는 색감 짙은 사진과 근접사진의 모습만으로 요리에 단순한 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 책장을 조심스레 넘겨볼만한 외양적으로 잘 준비된 책이라는 생각이 들었다.

최근 티뷔 화면에서도 다양하게 생활요리에서부터 제법 전문적인 요리를 다루는 프로그램이 즐비하게 늘어나고 있고, 이런 프로그램을 보면서 다시는 입맛의 소비를 외부로만 돌릴 수밖에 없는 나의 부족한 요리정보에 이따금 취미로 요리를 한번쯤 배워보든지, 아니면 적당히 내가 원하는 내용을 담은 책 한권이라도 사서 요리 혹은 음식하기와의 거리감을 줄여보자는 생각을 종종하곤 했다.



그러다 앞서 언급한 바와 같이, 책의 비주얼과 무게감으로 책장을 넘기기 시작했다. 책은 단순하게 요리법에 대한 레시피만으로 구성되지 않았다. 음식의 원재료에 대한 내용뿐만 아니라 음식이 유난히 어울릴법한 분위기나 날씨, 그리고 음식을 풍미하는 소소한 팁 등을 기록하며 직접 음식을 만들고자 하는 다양한 동기를 부여하고 있다.

책은 도시생활자의 식탁, 키친가든, 보통의 식탁, 일상의 작은가치라는 4개의 쳅터로 구성되어 있다. 보통의 식탁은 주로 한식으로 구성되어 칼국수, 갈비탕, 떡볶이 등 익숙한 음식을 접할 수 있고, 다른 분류는 아마도 저자들이 생각하는 상황과 분위기, 음식의 주는 의미와 같은 기준을 바탕으로 구분한 듯 싶었다.

실제로 책에는 간단한 재료로 혼자서는 물론 주변에 좋은 사람들과 함께 즐길 수 있는 음식을 잘 선별하고 그 요리법도 잘 정리해둔 싶다. 그리고 책 중간 중간 저저의 이야기 및 그들의 삶을 엿볼수 있는 글들 있어서 단순한 요리책의 의미도 있지만, 저자들이 느끼는 음식의 의미를 접할 수 있어, 틈틈이 읽어봐도 소소한 재미가 있는 책이라고 생각이 든다.

요즘 음식에 대한 관심 주변에 많이들 있는 듯 싶은데, 그런 부분에서 ‘도시생활자의 식탁’과 책 한권쯤 책에 있는 것도 나름 생활의 센스가 아닐까 하는 생각을 해보았다.



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