팝 레슨 121 - 팝을 사랑하는 당신에게 꼭 필요한 지식
이양일 지음 / 북산 / 2018년 1월

팝 레슨 121 / 이양일 지음

누구나에게 음악이란 삶의 일부이고일부이라고 인정하기 전에도 어쩌면 삶의 습관적인 공유의 전유물이라고 할 수 있을 듯 싶다.

물론 이런 내 소소한 견해에 동의하지 않는 주변인도 있을 수 있겠지만적어도 나에겐 그랬다오래전 내 모습을 기억해보면 듣고싶고 사고싶은 음반리스트를 작성해서조막만한 손에 주어진 용돈이 생길때면 테이프, LP, CD를 사러 레코드 가게를 찾고 그 음악을 버스 뒷자리에서 침대위에서 그리고 공부하면서도 듣던.. 내 삶에서 행복한 그때의 순간이 고즈넉이 떠오르곤 한다.

그러한 내 맘의 소중한 기억을 한번씩 곱씹어보고예전에 구입했던 음반의 속지를 닮도록 읽던 음악에 대한 평론을 하던 저자 이양일씨가 최근 출간한 책인 팝 레슨 121’을 보게 되니 자연스럽게 책을 한장 한장 넘기지 않을 수가 없었다.

전반적인 책의 주요구성은 상위음악장르와 그에 해당하는 하위음악장르를 포함한 총 121개의 음악장르를 대표 음악인과 대표 노래그리고 역사적 서사와 함께 담고 있다특히 1부와 2부로 나누어 미국 팝음악과 우리나라의 케이팝과 샹송칸소네 등 세계의 팝음악혹은 소위 제3세계 음악으로 나누어 분류하였다.

그리고 무엇보다 책 서두에 미국 팝의 계보라고 할 수 있는 역사적 흐름을 도식화 하여초반에 이러한 흐름을 이해하면 책의 전반적인 내용과 관계성에 보다 잘 적응할 수 있게 만들었다특히 개인적으로 한창 음악을 듣던 시절의 락음악의 기원과 생성과정을 이해하는데 많은 도움이 되었다그리고 이러한 팝의 흐름에서 미처 몰랐던 뒷이야기 및 기여한 사람들의 이름을 알수 있어서 팝음악에 대한 구도를 아는데 많은 도움이 되었다.

전반적으로 책을 읽으면서 저저가 가지고 있는 음악적 지식을 집대성하는 많은 공을 기우렸다는 생각을 하면서독자들에게 폭넓고 깊은 음악적 정보를 이 책을 통해 전달해주신데 대해서 음악을 좋아하는 사람으로 고마움을 느꼈다.