페페리코처럼 느긋하게 여유롭게
최유나(마요) 지음 / 서울문화사 / 2017년 12월

페페리코처럼 느긋하게 여유롭게 – 최유나

페페리코라는 캐릭터(아기황제 펭귄)..

왠지 오랜 시간 보아온 듯한 익숙한 캐릭터이다.

톤 자체도 그렇게 튀지도 않고 자극적으로 선명하지 않은 은은한 톤에 오랜 기억에서 자리한 캐릭터 같지만 2012년에 탄생된 캐릭터라는 설명에 단순히 설명할 수 없는 익숙함이라고 치부하는 낯설음에 잠시 멈칫하시기도 했다.

우선 책에 끌린건 페페리코라는 캐릭터에도 있었지만,

제목에서 나와있듯이 느긋하게.. 그리고 여유있게라는 말에

책에서 담고 있을 평범하지만 고즈넉한 문체와 삽화가

잠시나마 편안함을 선사할 것이라는 기대로 책장을 넘기게 되었다.

책은 전반적으로 사계절여름가을겨울의 테마로 구성되었다.

파스텔톤의 페페리코 캐릭터와 그리고 일상에서 일어날만한 습관적인 일과와

때로는 소소한 여가 혹은 소풍과 같은 여유를 조화롭게 구성해 계절과 함께 그려내고 있다.

그리고 본문에서 다루는 실제 텍스트는 그리 길지 않다.

예를 들어버스 안에서.. 라는 주제로

버스 뒷자리에 나란히 앉아 분홍빛 노을이 진 하늘을 보며

좋아하는 음악을 함께 듣는 평범하지만 멋진 일상

이렇듯 뒤돌아보면 아주 오랜전부터 나 역시도 느꼈던 작은 일상을 기록하고 있다.

이런 일련의 내용이 주를 이뤄 그런지

작위적인 감이 있지만 앞서 이야기한 익숙함이 책에서 느껴졌는지 모르겠다.

개인적으로 하나의 에피소드를 하루에 하나정도 읽고 사색을 갖는게 좋은 듯 싶다.

책의 분량도 분량이지만

한권의 책으로 연속적으로 읽기에는 조금 그냥 지나치기 쉬운 부분이 있어서 인지 모르겠다.