이상 시집 - 오감도와 날개 그리고 권태 ㅣ 윤동주가 사랑한 시인
이상 지음 / 스타북스 / 2017년 11월
윤동주가 사랑한 시인이라는 인상적인 흡입력으로 낡은 책장을 뒤지며,
그리고 오래된 기억을 찾아가듯 분홍색의 곱디고운 이상의 시를 다시금 접하게 되었다.
한창 문학을 사랑하고, 한때 문학에 대한 꿈을 꾸며
주변 동료 및 친구들과 시를 노래하고 소설을 공유하던 시절에 대한 아련함에 한순간 정지하고도 했지만
막연하게 그때의 이상의 시에 대한 진지한 고민과 접근에 대한 열정이 그립기도 했다.
이상에 대한 논의는 근대문학에서 바라보던 모더니즘 혹은 포스트모더니즘과는 별개로
독특하고 어찌보면 난해한 면도 있는 특징을 가지건 아닐까라는 생각을 했다
물론 오래전 접했던 그의 시에서도 받은 모호성, 어쩌면 열린 결말과도 같은 맥락으로 볼수도 있지만
삶과 통찰, 인간성, 시대에 대한 해석 혹은 반영에 대한 깊이는 보다 진하고 그 향이 더욱 강하게 느껴지기만 했다.
다.
책은 구성은 크게 3개의 쳅터로 이루어졌다. 1부와 2부는 미발표작 9편을 포함한 작품이 있고 2부에는 3부에는 그의 소설과 수필로 구성되어 있다.
다시금 접한 난해하고 긴 여유과 사색의 시간을 준 이상의 시집을 보며,
그동안 편안한 읽음으로만 관철되었던 내 읽기습관에 대해 다시 한번 고민도 해보고
이상이라는 작가가 우리나라에 있었고, 아직까지 여전히 살아있음에 왠지 모르게 가슴이 울렁일 시간이었다.
그리고 한동안 잊고 있던 나의 모습과 젊음을 다시금 되새김하는 시간 이였기도 했다.