마흔, 영화를 보는 또 다른 시선 - 영화에 드러난 삶의 속살
윤창욱 지음 / 시그마북스 / 2017년 10월
평소, 그리고 어릴 때부터 영화를 또래에 비해 좋아했던 걸로 기억한다. 초등학교시절, 예매라는 시스템도 없던 시절, 기다리던 영화가 개봉하면 이른 아침부터 종로로 향하는 버스를 타고 마냥 극장으로부터 시작해 늘어진 줄서기를 마다치 않고 두런두런 친구와 영화에 대해 알아본 사전정보로 지루하지 않게 영화표를 사고, 또 영화를 보기 위해 기다리던 아련한 기억이 이따금 생각나곤 한다.
마침 우연히 접한 이 책 ‘마흔, 영화를 보는 또 다른 시선’이라는 표제를 접하다보니, 그런 옛 생각이 찰라처럼 아련하게 떠올랐다. 동년배, 어쩜 나와 같은 영화를 보기 위해 기다렸을지 모를 어떤 한 사람이 들려주는 이야기를 듣고 싶어 어쩜 이 책의 표지를 조심스레 한장 한장 넘겼는지도 모르겠다.
책의 구성은 삶, 시대, 선택, 서늘한 과거?, 만남이라는 키워드로 구성된 5개의 테마로 각각 5-6개의 선정된 관련영화의 이야기로 구성되어 있다. 마흔 즈음에 있는 분들이라면 한번, 혹은 인생영화로 맘에 담아두고 간직하고 있을법한 영화들을 제법 다루고 있다. 책은 내용은 영화에 대한 전문적 해석이나 평론, 영화를 통한 담론이라고 보다는 영화의 맥락을 부담없이 풀어보고 생각의 폭을 자유로운 흐름과 함께 풀어가고 있다는 생각을 했다. 다만 이러한 흐름에대해 작가가 느낀 소명이나 책임감이였는지는 모르겠지만 이따금 의식적으로 어떤 의미를 부여하고 전달하고자 하는 앎에 대한 작위감이 독자로서 이따금씩 아쉽다는 생각이 들기도 했다.
영화는 세대를 넘어 공감할수 있는 공통분모의 감성을 담아내는 모두의 것과 같기도 한 듯 싶다. 이러한 같은 대상에 대해 생각과 해석, 기억의 다양한 시선을 갖을 수 있다는 것을 이책을 통해 다시한번 되새김할수 있는 시간을 갖을수 있었던거 같다.