인포그래픽, 모네 - 그래픽으로 읽는 클로드 모네 인포그래픽 시리즈
리처드 와일즈 지음, 신영경 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2017년 8월

인포그래픽 모네 / 리처드 와일즈 지음(신영경 옮김)

우선 책을 접하기전에 다시한 인포그래픽에 대한 의미를 살펴봤다.
일반적으로는 단어를 들어다보면 그 합성어의 의미를 대략적으로 감안할 수 있겠지만 인포그래픽이란 정보를 시각화하여 표현하는 방식이라도 한다.
그래서 이러한 배경를 중심으로 책에 대한 접근을 하면 보다 책이 전달하고자 하는 메시지나 그 방식에서 한걸음 더욱 가까이서 흥미롭게 책장을 넘길 수 있을 듯 싶다.

인포그래픽에 대한 접근적 맥락에서 책을 찬찬히 들어여다보면
우선 작가가 모네라는 화가에 대한 다양하고 풍부한 데이터를 어떻게 시각화하고, 이를 통해 내용을 쉽게 전달하고 가독성과 시인성을 높이는데 얼머나 충실했는지 알 수 있다.

우선 큰 카데고리로 모네의 삶의 역사, 그리고 삶과 그의 주변 및 정신세계, 작품들, 그리고 모네의 유산으로 나누어져 있다. 이러한 분류에서도 정보를 바탕으로 만화풍의 말풍선, 그래프, 흐름도, 숫자로의 도식화를 통한 비교 등 다양한 시각요소를 통해 제시하고 있다. 특히 이러한 부분이 책을 접하는데 다양한 연령대가 부담없이 접할 수 있을거 같다는 생각을 했다.

100페이지가 되지 않는 분량이긴 하지만, 한두 페이지에 상당한 분량의 데이터를 그래픽으로 표현하다고 보니 실제 담고 있는 내용은 상당한 수준으로 이해할 수 있다. 하지만 그런 표현기법을 통해 쉽게 이해를 구할 있는 것도 책의 장점이라 하겠다.

마지막에 색인까지 저자는 꼼꼼하게 제시하며 단순한 시각화로 표현된 재미를 주는 책이라는 것보다 모네라는 작가에 대해 깊이있게 접근할 수 있는 정보가 포함된 책이라는 점을 부각하는 듯 싶었다.

언제든 편하게 보고 쉽게 기억하는데 유용한 장치가 가득한 책인 듯 싶다.