빅데이터를 지배하는 통계의 힘 : 데이터활용 편 - 비즈니스, 경영을 위한 통계 기법 ㅣ 빅데이터를 지배하는 통계의 힘 시리즈
니시우치 히로무 지음, 위정훈 옮김, 홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2017년 6월
빅데이터를 지배하는 통계의 힘: 데이터활용 편 / 니시우치 히로무 지음, 위정훈 옮김
우선 최근 들어 화두가 되고 있는 인공지능의 자양분을 제공한다고 볼 수 있는 클라우드, 빅테이터 등은 다양한 분야에서 화두가 되고 있습니다. 개인적으로 관심이 있긴 하지만, 그렇다고 전문가는 절대 아니기 때문에 현재, 내가 가지고 있는 얕은 지식으로 감히 이에 대해 설명할 수 는 없지만, 그래도 어느 정도는 현상적으로 이해를 하고 있고, 그리고 지속적으로 관심을 갖고 있다.
그러한 환경을 제공하는 ICT의 발전을 바탕으로 4차 산업혁명, 이러한 변화를 맞으면서 준비하고 대비해야할 우리의 삶과 미래에 대해서도 누구나 한번씩 생각하는 것이 일반적이라고도 할 수 있는 것이 요즘이라고 볼 수 있을테니까 말이다. 그리고 그 속에 나 역시도 그중 하나이고 말이다.
여하튼, 4차 산업혁명을 이끄는 다양한 소스들에 책과 정보들이 쏟아져 나오는 지금에서, 빅테이터를 지배하는 통계의 힘이라는 책은 경영학을 기반으로 통계를 활용한 다양한 세부경영학 분야에서 데이터활용에 대한 내용을 다루고 있다는 점이 흥미로웠다. 전반적인 경영전략과 인적자원, 마케팅 분야 및 실무분야에서 빅테이터를 어떻게 활용하고 성과를 낼 수 있을지에 대한 부분이나 접근이라는 점에서 책에 관심을 갖았다.
하지만 빅테이터라는 화두를 경영학에 적용해 이해하려는 시도는 직장인들이나, 학생들, 경영을 전공으로 하는 분들에게 흥미롭게 다가온 것이 사실이겠지만, 책의 경계나 내용이 다소 모호한 점이 있었던거 같다. 실제 책에서 다루는 내용은 굳이 빅테이터라고 할 수 없는 일반적인 통계기초나 경영에서 통계의 쓰임 정도에 해당하는건 아닌가라는 생각을 해보았다. 이런 맥락에서 이책을 교양서라고 해야할지 전문서적이라고 해야할지도 모르게 다루는 내용의 수준이나 신선성에 대한 부분이 조금 난감한 것이 사실이었다.
물론 독자의 층을 다소 경영이나 통계를 한번쯤 배우고, 어느정도 이해를 하고 있는 독자로 한정할 때 할 수 있는 이야기일 수도 있겠다. 단순히 기업의 운영이나 소비자행동을 이해하고 전략적 수단을 위해 통계가 기여하는 면을 수식없이 이해하는데는 도움이 될 듯 싶은 책인거 같다.