4차 산업혁명 시대의 미래 교육 에듀테크
홍정민 지음 / 책밥 / 2017년 7월
4차 산업혁명 시대의 미래교육: 에듀테크 - 홍정민 지음
일전에 세계경제포럼에서 ‘교육을 위한 새로운 비전’이라는 주제로 앞으로 우리의 삶, 그리고 우리 후세들이 접하게 될 교육환경에 다른 논의의 개인적 관심이나 관련된 일로 인해 남다르게 지켜보고 바라보았다.
특히 4차 산업혁명이란 어쩜 우리도 모르는 사이에 이미 시작했었고, 책의 본문에서도 다루졌지만, 무크, 플립러닝, 이러닝, 게임을 접합한 수업구성(수업시간에 유투브 등을 활용한 것도 가벼운 정도로 포함 할 수도 있을지 모르겠다.) 등은 이미 교육계에서는 어느 정도 시행착오를 겪으면서 교육에서도 일정부분 자리를 차고 있다.
이렇게 자연스럽게 우리 삶에, 우리 일상과 생활, 그리고 교육 환경속에서 자리잡고, 이러한 기술적 도구를 바탕으로 교육의 방식을 바꿨다고 말 할 수 있는 에듀테크라는 관심으로 책을 택하게 되었다.
특히 책에서나 4차산업혁명이 몰고 올 일자리 관련 예견이 앞으로의 인재는 21세기 혁신과 경쟁력, 성장을 이끄는 핵심 요소가 바로, 교육이라는 것에 근간을 두고 있기 때문에 4차 산업혁명 시대 현재 교육환경에 대한 현황이해와 앞으로의 교육의 새로운 방향에 대해 이해를 구하는데 저자는 그동안 축적된 데이터를 책 안에 고스란이 잘 정리해 놓은 듯 싶었다.
그리고 무엇보다 책의 장점이라고 할 수 있는 부분에 다양하게 세분된 다양한 독자에게 좋은 정보가 되리라 생각해봤다. 일반적 독자는 물론이거니와 앞으로 교육자를 준비하거나 현직에 계신분, 또한 학부모로서도 앞으로의 전통적 교육의 어떤과정을 거쳐 어떻게 변화하고, 어떻게 대처하고 활용할지에 대해 다양한 독자에게 좋은 팁을 줄 수 있는 책이라고 생각한다.