한국형 4차 산업혁명의 미래 - KT경제경영연구소가 찾아낸 미래 한국의 7가지 성장전략
KT경제경영연구소 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 5월
한국형 4차산업혁명의 미래 - KT경제경영연구소
2016년 다보스 포럼을 시작으로 본격적으로 던져진 4차 산업혁명이라는 용어와 이에 대한 화두가 짧은 시간 내에 우리삶에 일상어처럼 빠르게 확산되고 스며든거 같다.

어찌보면 4차 산업혁명은 우리도 모르는 사이에 이미 시작했었고, 우리 삶에, 우리 일상과 생활, 그리고 습관속에 아무렇지 않게 자리한건 아닐까라는 의문과 호기심으로 책을 선정했고, 비록 두께가 만만치 않았지만, 나름 인내심?을 갖고 도전해 봤다.
특히 지난해 이세돌 9단과 알파고와의 대결을 통해 ICT의 급진적인 발전과 인공지능의 현실화 등은 일반인에게도 ICT를 기반으로 한 4차 산업혁명 도래를 실제 체감하는데 중요한 계기가 되지 않았나 싶다.
책은 시대별 산업혁명의 대한 이해와 발전과정을 시작으로 우리나라가 대응해야할 4차 산업혁명에서의 기반과 자세에 대해서 논하고, 이러한 4차혁명이 가져올 우리나라의 변화에 대해 조심스럽게 집어보고 있다. 그리고 덧붙여 세계 각국에서의 현황 및 대처방안에 대해서 이야기 하고 있다
특히 기계혁명이라고 부르는 1차 산업혁명을 지나와 에너지 혁명이라고 지칭하는 2차 산업혁명, 그리고 디지털혁명의 시대인 3차 산업혁명의 시대를 살아오면서 우리의 삶이 정보화 및 자동화의 환경에 처해있고, 이를 기반으로 4차 산업혁명에 대해 다양한 이야기를 하고 있다. 그리고 ICT의 발전과 혁신의 진행형에서 지금의 산업을 바라보았다.
책을 보면서 4차 산업혁명의 시대가 비록 소비자나 이용자의 입장에서는 다양한 편의를 제공받아 우리의 삶이 윤택해 질 수 있을지 모르겠지만, 반면에 이에 대한 일자리의 사회구조적 변화나 감소와 같은 부분에 대해 한번쯤 고민해봤다. 물론 이러한 부분이 작은 파장이 아닐거라는 생각이 들었지만, 과연 얼마나 우리 모두가 슬기롭게 헤쳐 나갈까라는 숙제에 고민도 함께 해 볼수 있는 시간을 가졌던거 같다.