청소년을 위한 서양철학사
강성률 지음, 반석 그림 / 평단(평단문화사) / 2025년 8월

<​본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>

개인적으로 철학에 대한 관심도 많았고, 언젠가 기회가 되면 철학사에 대한 흐름을 들어다보며, 철학을 이하하고 싶은 생각을 늘 해왔다. 이러한 맥락에서 “청소년을 위한 서양철학사”는 고대에서 현대까지 약 2,500년에 걸친 서양철학의 흐름을 청소년 혹은 일반인 모두의 눈높이에 맞춰 쉽고 흥미롭게 풀어낸 책인거 같다.

책의 구성은 고대 자연철학에서 시작해 소크라테스·플라톤·아리스토텔레스, 중세의 스콜라 철학, 근세의 합리론과 경험론, 계몽주의, 칸트와 독일 관념론, 영국의 공리주의, 그리고 현대의 유물론·실존주의·해석학·비판이론·분석철학까지 철학의 주요 사조를 체계적으로 소개한다.

전반적으로 다양한 독자층을 대상으로 철학에 대해 단순히 개념과 역사를 설명하는 데서 그치지 않고, ‘철학 논술’ 코너를 마련해 (청소년) 독자가 스스로 생각하고 글로 표현하는 훈련을 할 수 있도록 장치를 한 것으로 보였다. 특히 이를 통해 철학적 사고를 일상 문제나 사회적 쟁점과 연결하며, 질문하고 판단하는 힘을 키울 수 있는 학습적 효과를 노리는 점도 인상적이였다. 그 밖에 가독성을 높이고, 흥미를 유도학 위한 시각적 요소가 인상적이였다. 삽화와 캡션, 철학사와 세계사의 흐름을 한눈에 볼 수 있는 연표가 책 후반부에 배치되어 있어, 독자 입장으로 역사적 배경과 철학적 사유의 전개 과정을 직관적으로 이해할 수 있었다.

이 책의 매력중 하나는 단순한 철학사를 넘어, 철학자들의 인간적인 면모를 풍부하게 담아냈다는 점이다. 플라톤이 한때 노예로 팔렸던 일, 아리스토텔레스가 말을 더듬었다는 사실, 루소가 친자녀를 고아원에 맡겼던 사연 등은, 우리가 알고 있는 ‘위대한 철학자’들을 인간적인 면모를 엿보는 재미도 솔솔했다.

‘청소년을 위한’이지만, 대학생과 성인 교양 독자에게도 충분히 유익하다는 생각을 했다. 전반적으로 충실한 내용, 높은 가독성, 이야기의 재미, 그리고 논술적 사고를 함께 키울 수 있는 균형 잡힌 입문서라는 생각을 했다. 단순히 철학을 어렵게만 느끼는 청소년들에게는 첫 철학책으로, 교양을 넓히고자 하는 일반 독자에게는 철학의 큰 흐름을 쉽게 정리할 수 있는 도서인거 같다.