현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 구글 스프레드시트 앱스 스크립트 생성형 AI 수업 업무 자동화 - 각 수업 업무별 템플릿 받아 활용하기(자동제작) - ChatGPT와 클로드 소넷, 업무 자동화 코딩, 구글 설문지(구글 폼), 홈페이지 제작, 업무 자동화(자리 배치, 반 편성, 특별실 예약), 수업 및 평가(AI챗봇), 생활기록부 자동 제작(행발, 교과 세특) 찐 실전 시리즈 8
최연준 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 4월

“현직 교사가 직접 쓴, AI와 자동화를 활용한 교사 업무 혁신 가이드북”은 생성형 AI 시대를 살아가는 교사들을 위한 매우 실질적인 실전 안내서다. ChatGPT 초창기에는 AI에 대한 거부감이 많고, AI에 대한 우려가 많아 생성형 AI를 사용하는데 있어 반발심이 어느정도 있었던거 같다. 하지만 최근에는 오히려 AI 등 기술적용에 대한 다양한 편의성과 효율성 때문인지, ChatGPT 이용이 일에서나 삶에서나 다양하게 이용하고 있는 듯 싶다.

책은 두 개의 주요 파트로 나뉘어 구성되어 있다. 1부에서는 ChatGPT와 구글 앱스 스크립트를 활용한 기본적인 자동화 개념을 설명하며, 코딩에 익숙하지 않은 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 상세하고 친절하게 구성되어 있다. 특히 구글 시트 함수 응용, 에러 처리 방법, 사용자 정의 함수 작성, 간단한 웹페이지 만들기 등은 교실 현장에서 곧바로 활용 가능한 실전 중심의 예제들로 채워져 있다.

2부에서는 자리 배치, 반 편성, 생활기록부 작성, 수업 평가 등 실제 수업이나 학교행정에 활용 가능한 자동화 템플릿을 제공하여 교사의 업무 부담을 획기적으로 줄여준다.

이 책의 가장 큰 강점은 저자가 실제로 교단에 서 있는 현직 교사라는 점이다. 교육 현장에서 마주한 문제들을 직접 해결하며 축적한 노하우가 생생하게 녹아 있어 이론적인 설명을 넘어 실질적인 해법을 제시한다. 단순한 기술 소개를 넘어서, 교사들이 왜 이러한 도구를 도입해야 하는지, 어떻게 시작하면 되는지를 현실감 있게 설명하고 있다.

개인적으로 가장 깊은 인상을 받은 부분은 AI를 두려움의 대상이 아닌 ‘협업 파트너’로 바라보는 시각이다. 이 책은 단순한 효율화를 넘어, 교사들이 더 많은 여유와 창의성을 회복할 수 있도록 도와주는 실마리를 제공한다. 단순히 교직에 있는 분들에게 도움이 되는 것 뿐만 아니라, AI를 적용해 어떻게 하면 우리의 삶이 윤택해질수 있는 관점에서 보면 흥미로울수 있다는 생각을 해보았다.

<​본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>