회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다 - ‘일잘러’로 거듭나는 아들러의 가르침 : 직장생활 실전편
오구라 히로시 지음, 박수현 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월
잘 알지는 못하는 편이지만, 개인적으로 아들러의 철학을 좋아하는 편이다.
특히, 긍정적 사고방식이나 과거의 얾매이지 않은 자기수용과 현실을 기반해 미래를 설계하는 자기결정 등에 철학이나 사고가
어찌보면 내 삶에서 구체화되어 있진 않지만, 내가 그리는 삶, 혹은 내가 닮고 싶은 삶과 결을 같이 한다는 생각이 아들러의 철학에 평소 매료되어 있었다.
저자 오구라 히로시의 책 ‘회사생활이 힘드냐고 아들러가 물었다’은 내가 평소에 알고 있던 아들러의 철학을 개인적으로 단순화하고 도식화하고 체계화하는데 많은 도움을 주었다.
저자 오구라 히로시는 본서에서 ‘용기’와 ‘공동체 감각(사회적 관심)’의 두가지 명제를 가상의 직장세계에서 벌어지는 에피소드를 통해 설명하고 있다.
전체적으로 책은 12장으로 구성되어 있다.
1장부터 6장까지는 앞서 이야기 한 ‘용기’를 테마로 풀어가고 있고
이후, 7장에서 12장에서는 ‘공동체 감각’에 대한 이야기를 다양한 방식으로 다루고 있다.
전반부에서는 긍정의 마인드, 부정적 사고를 버리는 용기에 대한 내용을 다루고 있다.
특히 무엇보다 우리는 살아가면서 작은 실수에 좌절하고, 자책하는 경우가 많은데,
실제로는 우리는 삶의 95%를 잘하고 있는 행동을 하고, 5%의 못한 행동을 한다고 이야기하며,
5%의 못한 행동을 잘하고 있는 95%를 잊어서는 안 된다고 말한다. 무척이나 공감되는 내용이였다.
전반적으로 부정적 사고를 버리고 긍정적인 마인드를 키우는 용기는 과거일은 지금의 나에 미치는 부분적인 영향일뿐,
실제 내가 해야하는 ‘용기’는 앞으로 나가야할 지금의 나를 위한 결정에 주목해야 한다는 것이다.
저자가 강조하는 ‘공동체 감각’은 호혜성을 통해 상대방이 곧 나를 비추는 거울이라는 관점에서
상대를 배려하고, 견해가 달라고 이를 공감할 줄 아는 인내심을 통해서 함양할수 있다고 언급한다.
전반적으로 직장에서 있을법한 에피소드를 중심으로 이를 아들러의 철학으로 설명해나가는 방식이 크게 어렵지 않고, 공감되는 부분은 많은 책이다.
<본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>