10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

우리가 삶을 살아가면서 가능 쉽지 않은 난관이 바로 인간관계인 듯싶다.

일반적으로 일과 관련한 문제는 본인이 시간과 노력을 들이면 일정부분 해소될 수 있지만,

인간관계라는게 사실 나의 일방적인 노력만으로는 한계가 있다는 생각을 종종 했다.

특히, 나라는 존재가 상대방을 대하는 기준은 반드시 필요하지만,

다양한 관계를 만들어가며 살아가는 우리에게는 때론 상대방에 따라 변화할 줄도 알고

때론 나를 향해 이끌줄도 알아야 하는 유연함도 늘 필요하다는 생각을 이따금 했다.

그런 맥락에서 데일 카네기의 인간관계론은 사회속에서 관계를 맺으며 살아가는 우리에게 항상 필요한 양서라고 생각했다.

그리고 전에 읽었던 데일 카네기에게 배운 인생지침을 항상 다음세대, 혹은 자녀에게까도 한번쯤 권하고 싶었다.

그러던 중에 ‘10대를 위한 데일 카네기 인간관계론’이라는 책을 만났다.

사실 일반인을 대상으로 한 데일 카네기의 인간관계론도 10대가 읽기에는 무리가 아니긴 하지만,

그래도 표지부터 친근한 아저씨가 등장하는 삽화로 이루어진 이 책은 10대에게 일반서보다는 접근하기 쉬어 보인다.

책은 크게 행복한 인간관계를 유지하기 위한 30가지 지침을 나열하고 있다.

특히 이 책의 특징인 제시하는 인간관계 방법의 이해를 돕기위한 예시인데

이러한 점에서 책은 10대의 이해도롤 높이기 위해 보다 쉽게 재미있게 각색한 것이 눈이 띄었다.

또한 책에 앞에는 10대의 실천을 유도하기 위한 챌린지 일지가 삽입되어 있다.

어찌보면 작은 의무감이 생기기도 하지만, 10대들의 실천을 유도하기 위한 작은 재미가 있다는 점도 흥미롭기만 하다.

원서의 제목이 ‘How to win friends & influence people’ 로 알고 있다.

다소 직관적이고 직설적으로 느껴지도 하지만, 인간의 관계형성은 준비된 자가 우위를 점할 수 있다는 게 아닐까 싶다.

10대들의 성장기에도 도움이 되는 책이 되길 바란다.

<​본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>