아버지에게 갔었어
신경숙 지음 / 창비 / 2021년 3월

오랜만에 신경숙 작가의 작품을 만났다.

타이틀은 ‘아버지에게 갔었어’

이전에 나온 ‘엄마를 부탁해’가 자연스레 연상되면서

신경숙 작가가 연륜을 더하면서 가족, 그들과 관계의 중요성에 관심을 갖고

다양한 관점에서 관계의 소중함을 표현하려고 하는건 아닐까라는 생각을 해보았다.

이번 작품의 대략적은 내용은 다음과 같다.

자신의 자식을 잃은 아픔을 지닌 주인공 헌이는 이후, 부모님을 찾아가지 않고 지내다가

위암치료로 서울로 올라온 어머님과 떨어져 고향에 홀로계신 아버지를 찾게되면 이야기는 시작한다.

아버지와 같은공간에 머물면서 아버지의 삶의 궤적과 삶의 역사에 대한 이야기를 듣게 되면서

가족이지만 몰랐던 아버지 당신의 인생과 삶의 가치를 이해하게 된다.

마냥 역사서에서나 들어왔던 역사의 현장, 하나하나에서 아버지는 그 역사속에 존재했고,

그런 우리역사속에 우리 아버지들의 삶의 무게와 삶을 지탱해온 참의미가 무엇인지 다루고 있다.

그리고 아버지가 가족과 자식들을 얼마나 소중하게 생각하고

그들을 향해 느끼는 한없는 미안함과 부족한 사랑에서 눈물짓는 모습에서

오늘을 살아가는 우리에게 가족과 의미와 가치를 다시금 생각해보게 만든다.

신경숙 작가에 대한 첫기억은 20여전 이상문학상을 수상한 ‘부석사’를 통해서였다.

–관계-에 대한 작가의 집중은 이미 그때부터였는지도 모르겠다.

부석사를 통해 누군가를 잃고 누군가를 만나고, 그런 관계의 궤적에서 우리는 항상 행복해하고 아파하면서 그 경계에서 늘 존재하는건 아닐까라는 생각을 했었던 것으로 기억한다.

다시금 신경숙 작가의 책을 읽고나니

전에 ‘부석사’를 읽고 부석사를 찾아. 무량수전 앞에서 바라본 파도와도 같이 겹겹이 굽히치던 소백산맥을 바라보던 그때의 기억이 어렷품 스쳐갔다.

<​본 서평은 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>