어린왕자 : 0629 에디션 - 생텍쥐페리 탄생 120주년 기념판
생 텍쥐페리 지음, 전성자 옮김 / 문예출판사 / 2020년 6월
이번 문예출판사에서 출간된 어린왕자는 시니어 번역가이신 전성자님의 최신본으로
생텍쥐페리 탄생 120주년을 기념해서 선보인 작품이다.
실제 이번에 기념본을 접하면서
집에도 낡은 책장을 구석구석 찾아보니 각기 다른 출판사와 번역가들이 저술한 어린왕자 책이 3권정도 발견되었다.
어린왕자의 일반적으로 어른들을 위한 동화라고 잘 알려져있고,
순수하고 따뜻한 마음을 가진 어린왕자의 시선으로 보는 세상에서 또 다른 접근과 해석이 이야기이다.
어린왕자는 다양한 행성을 여행하면서 여러 사람들을 만나지만, 그들의 사고와 행동방식에 많은 의아심을 느낀다.
대략적으로 권위를 누리며 살아가는 어른, 허영심에 도취되어 사는 어른, 술독에 빠져사는 어른, 과대망상증에 빠진 어른, 가로등을 껐다 켰다 하는 사람과 책으로만 세상의 산과 강에 대해 배운 지리학자..
그 어른들의 세상은 어린 왕자로서는 낯설기만 한 또 다른 별나라의 이야기와도 같다.
이후, 어린왕자는 지구에서 만난 여우를 통해 관계를 맺는다는 것과
그리고 무엇을 길들이기 위한 들어간 시간의 가치와 책임감에 관한 이야기를 나누고
어린왕자는 자신이 돌보던 행성에 있는 장미에게 돌아간다.
어린왕자를 보는 색다른 해석으로 어린왕자와 장미, 여우와의 관계나 대화를 통해
사랑이라는 이름의 학대나 정서적 학대를 언급한 입장도 있지만,
책에 나온 대사에서처럼 –어떤 의미에서든- ‘눈에 보이지 않는 것에 소중함’을
어린왕자라는 잘 녹여내고 있고, 읽는 이에게 하나의 별을 선사해 주는 책인 것은 분명하다는 생각을 한번쯤 해보았다.
책의 마지막에 생텍쥐페리의 연보와 책속에 있는(p.11) 생텍쥐페리가 직접 그린 삽화에서 느껴지는
어린왕자가 걸어온 시간과 더불어 내 개인이 지나온 작은 역사가 잠시 곱씹어졌다.