심리를 처방합니다 - 나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는 심리 카드 29
노우유어셀프 지음, 최인애 옮김 / 마음책방 / 2019년 10월
인간이 사회의 한 구성원으로 살아가면서 수많은 조직과 단체에 속하면서
다양한 관계를 형성하며 끊임없이 살아간다는 생각을 개인적으로 한다.
그런 관계속에서 우리는 항상 상대방을 이해하고 나를 알고자 하는 심리적 판단상황에 항상 처해지는 듯 싶고
이러한 결정이나 판단은 항상 일차원적인 관점에서 내려지는 것이 아닌
상대방 혹은 자아를 둘러싼 환경, 사고. 철학. 기분, 심리 등을 포함한 다양한 내외적 요소가 발현할 수 있는데
이중 심리에 대한 부분은 그래도 상대적으로 많은 것을 차지하지 않을까라는 생각을 해보았다.
이런 접근적 사고를 가지고 있다보니 심리를 주제로 다루는 책이 나오게 되면 자연스럽게 관심을 갖는 습관이 생겼다.
최근 접하게 된 ‘심리를 처방합니다’는 각 대학에서 심리, 사회복지, 정신건강 등을 전공한 전문가들로 구성된 ‘노유유어셀프’라는 단체에서 발행한 심리교양서적이다.
우선 책은 인간의 심리적 특성 혹은 상황을 29개의 주제 카테고리로 정리하고
(예를 들어, 애착유형, 인격, 완벽주의, 열등과 자만, 자기 규율 등) 이를 중심으로 내용을 기술하고 있다
특히 각 주제별로 해당 주제의 개괄적인 접근과 해당 심리적 상황과 처방을 제시하는 식으로 구성되어 있다.
이따금 특별한 심리적 증세에 대해서는 체크리스트를 포함하기도 하였다.
따라서 전반적으로 혹시라도 내가 해당될 수 있는 심리적 기질에 대한 성향여부, 그리고 그런 기질에 가까워진 환경적 배경, 그에 대한 처방을 읽다보면 일정부분 자아진단도 가능하다.
그리고 무엇보다 일반적인 심리적 특성을 쉽게 이해하는데도 유용한 책이라고 사료된다.
심리를 주제한 책들이 이론적 부분에 충실하다보면 깊이를 얻을 수 있지만 다소 무료한 감이 있다고 생각했었다.
그런 면에서 본 서는 균형감 있게 심리학을 다루고 있어 용이함과 재미도 느낄 수 있는 책이라는 생각을 해보았다.