마더 크리스마스
히가시노 게이고 지음, 스기타 히로미 그림, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 12월
마더 크리스마스 / 히가시노 게이고 글, 스기타 히로미 그림
우선 이 책 ‘마더 크리스마스’를 접하면서
히가시노 게이고의 동화책 이라는 말에 적지 않은 호기심을 갖은 독자가 대부분 이였으리라 생각해 본다.
대부분의 소설이 추리소설 형식으로 기억했기 때문에
동화로 출간되었다는 소식이 낯설기도 하지만 한편으로는 호기심을 자아내었다.
그래서 결국엔 히가시노 게이고의 동화책,
그리고 요즘 시즌에 맞는 ‘마더 크리스마스’라는 제목에 자석에 이끌리듯 손은 본능처럼 책을 향했다.
동화에 맞게 내용은 그렇게 길거나 복잡한 구조를 갖고있지는 않다.
조금만 집중하면 단시간에 읽고 가볍게 책을 덮을수 있게 짜여져 있다.

대략의 내용은
매년 크리스마스가 가다오면 아이들에게 선물을 전해주는 산타클로스는 혼자가 아니었고
이렇게 몇몇의 산타클로스가 맡아서 하는 일에 한사람의 은퇴로 공백이 생기기 시작한 것이다.
새로운 산타클로스가 필요한 상황에서 여성의 산타클로스는 ‘제시카’가 등장하였고,
이러한 상황에서 고정관념으로 여겨져 온 ‘산타클로스는 남성이다’라는 공식을 벗어나
과연 여성 산타클로스를 수용할지에 대한 논의를 하는 것이 주요 맥락이다.
어찌보면 한번쯤 웃으면 지나칠수 있는 해프닝을 다룬 이야기와 같지만.
추천사에서도 언급된 거처럼,
이 동화같은 이야기는 크리스마스 시즌용이 아닌 우리의 삶에 존재하는 편견의 이야기와 세상의 모순을 담아내고 있다.
이러한 이야기의 구조를 크리스마스라는 가슴 따듯한 시즌에 입혀 연말에 우리들의 의식을 다시한번 보담아볼 수 있도록 만들걸 아닐까라는 생각을 해보았다.
앞서 이야기 했듯이,
히가시노 게이고의 상상력의 스펙트럼은 나의 상상을 초월하는 건 아닌가 하는 생각을 했다.
전에 한 작가분께서 이야기 했던걸 기억한다.
동화를 쓴다는건 아이들의 눈과 마음으로 생각해야 한다고..
이 시대를 대표하는 작가 중 하나인 만큼, 히가시노 게이고는 다양한 관점과 시선, 생각을 하는 작가라는 생각을 해보았다.