인간 실격 비주얼 클래식 Visual Classic
다자이 오사무 지음, 하성호 옮김, 홍승희 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

일본 작가 ‘다자이 오사무’의 ‘인간실격’은 일본의 고전이라고도 할 수 있으며,

일반적으로 소설속에 등장하는 주인공은 작가 ‘다자이 오사무’ 자신의 이야기를

소설에 투영한 자전적 소설이라고 평해주고 있다는 이야기를 종종 들었다.

개인적으로 인간실격이라는 소설에 대한 관심은 오래전부터 갖고 있었지만

특히 소설이 지닌 다소 어두운 면 때문에 책을 접하는데 망설였던 기억이 있었는데

이번 위지덤 하우스의 일러스트와 함께 제공되어

소설이 지닌 다소 우울한 면 혹은 고독감을 트랜디한 일러스트가 어느 정도 상쇄시키지 않을까하는 생각에 책장을 넘기기 시작했다.

주인공 ‘오바 요조’는 부유한 집안에서 태어났고, 그리고 다른 친구들에 비해 많은 재능을 갖고 있었다

하지만 자신이 누리는 특별함과 다른 환경이 스스로 다른 환경의 사람들과 격리하는 장치라고 생각하며 익살이라는 가면을 쓰고 살아간다.

하지만 이러한 위선의 삶은 주변에 간파를 당하고 결국엔 술, 매춘부, 좌익 사상, 유부녀와의 파행적인 사랑을 겪으면서 스스로를 인간실격자라는 좌절감에 젖어간다.

결국에는 자신이 서로 속이는 인간들의 삶, 그리고 관계의 난해함을 피해 고독을 선택하고, 행복도 불행도 없는 삶속에서 남은 일생을 살아간다.

전반적으로 인간에 대한 회의, 삶과 관계에서 복잡하고 미묘한 인간의 심리와 사고의 깊이로 결코 쉽지 않은 내용과 때론 밀려오는 고독감에 자괴감을 느낄수도 있지만 이런 것이 문학의 깊이가 아닐까라는 생각을 해보았다.

앞서 언급한거처럼 일단 어렵게만 느껴진 ‘다자이 오사무’의 소설을

일러스트라는 매개체를 통해 접하긴 했지만, 때론 내용의 깊이와 삽화의 발랄함이 이따금 괴리를 느끼기도 했지만,

이러한 부분이 때론 위지덤하우스의 ‘비주얼클래식’의 거리감을 좁히는 장점이 될 수 있고,

내용의 괴리감을 전해줄수 도있는 단점이 될 수도 있지 않을까하는 생각도 한번 해보았다.