공부가 되는 논어 이야기 공부가 되는 시리즈
공자 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 11월

논어~~하면 웬지 어려울것 같다.

게다가 우리나라 사람이 아닌 중국 5대 성인의 한사람이며 세계 4대 성인으로도 꼽히는 사람의 글이기도 하고, 무엇보다 한자로 쓰여 있을텐데....하는 마음이 먼저 앞서는게 너무도 당연한지라

당연히 어려워할 수 밖에 없지 않을까?~~~ 하는 생각을 우선 하게 되었다.

그러면서도 끌리는 마음은 유교사상의 근간을 이루는 우리 성현들의 가르침을 조금 쉬운 방법으로나마 접하고 싶은 마음이 더 컸나보다.

책을 받아들고  첫장부터 웬지 친근함이 가득하다.

고등학교 한자시간에 많이 들었던 구절이다.

'학이시습지 불역열호'하고......(풀이하면: 배우고 때때로 익히면 기쁘지 아니한가)

한자수업시간을 유난히 좋아해서 특히 선생님이 너무 맘에 들어 정말 집중하며 공부했던 기억이 아직도 생생하다.. 그래서 한자는 거의 만점이였는데 지금은 오히려 6학년 딸아이에게 오히려 물어보는 수준이 되어버렸다.(ㅋㅋ) 음은 아는데 뜻을 물어보면 대답을 잘 하지 못하게 되다 보니 한자를 공부해 볼까~~하는 생각을 하면서도 쉽게 하지 못해 망설이는데...

이 책을 받아들고 한자에 대한 잠시동안이지만 열정이 살아났다고 할까?

공부가 되는 논어 이야기는 한자에 일일이 음이 달려있다. 그리고 우리가 한번씩은 들어봤음직한

일화들이 함께 실려 있어 재미는 두배가 되고 그에 관련된 사자성어의 뜻 풀이도 함께 실려 있다.

조선시대 정치이념이 되었던 유교사상....그 근간이 되고 있는 공자의 가르침...

책을 읽으면서 공자에 대한 새로운 시선들을 가지게 되었는데...

왕으로서 백성을 사랑하는 마음, 신하로서 임금에 대한 신의, 자식으로서 부모에게 효도하는 마음, 제자로서, 스승으로서, 벗으로서의 마음들이 어떠해야 하는지 가장 근본이 되야하는 가르침들을 담고 있다.

책을 읽다 보면 절로 알게 되는 공자의 가르침...

왜 성인으로 꼽히는지, 왜 우리의 마음 속 근간이 되고 있는지..

오랜 시간이 지났음에도 불구하고 여전히 '공자의 논어'가 사랑을 받고 있는 이유는 책 속에 있었다.

책을 통하여 공자가 제자들에게 들려주는 수많은 말들을 통해 성인들의 지혜를 배우고 그들의 인품을 본 받아 우리의 인성을 기를 수 있는것이다.

나날이 '우리'가 아닌 '나'가 되어 개인주의화 되어가는 요즘, 어쩌면 이 책은 우리 모두에게 필요하지 않을까?

더불어 살아가기 위해 우리의 마음가짐, 행동하나, 말하나까지도 어떻게 해야하는지...

군자와 소인의 마음을 빗대어 가르쳐주시는 공자의 '논어이야기'

읽는 동안 옛 성인들의 가르침은 언제마 틀리지 않음을 다시한번 느껴 본다.

책 속 작은 이야기 하나를 옮기며...

-가장 먼저 버려야 할 것-

자공이 정사에 관하여 문자 공자께서 말씀하시기를

"식량을 풍족히 하고, 군비를 충족하게 하여 백성이 믿게 하여야 하느니라"

자공이 다시 묻기를

"부득이하게 버려야 한다면 이 셋 중에서 어느 것을 먼저 버려야 합니까"

말씀하시기를

"군비를 버려야 하느니라"

자공이 묻기를

" 또 부득이하여 버려야 한다면 나머지 둘 중에서는 어느 것을 먼저 버려야 합니까"

말씀하시기를

"식량을 버려야 하느니라. 예로부터 사람에게는 다 죽음이 있기 마련이거니와 백성의 믿음이 없으면 나라가 서지 못하는 법이니라"

최근 국회의원이 개그맨을 상대로 고소하는 사건이 이슈가 되고 있는데..

국민이 믿음을 안고 단성된 국회의원이라면 적어도 백성의 마음정도는 헤아려야하지 않을까?

꼭 읽어보기를 권하고 싶은 책이다..