빨강 연필 일공일삼 71
신수현 지음, 김성희 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

마법의 빨강 연필....

누구나 한번쯤은 그런 생각들으 하지않을까?

나에게도 도라에몽의 마법같은 주머니가 있었으면~~~하는 그런 바램들....

우리 아이들도 주위의 어린이들도 곧 잘 그런 말들을 자주한다.

왜? 그런생각들을 하게 되는걸까?

너무 공부에 지쳐서, 아니면 하고 싶은데 하지못하는것들이 너무 많아서...

자신의 뜻과는 상관없이 어른들의 일방적인 결정들에 지쳐서.....

이 책속의 주인공 민호 역시 자신이 의사와는 상관없이 어른들이 일방적인

결정으로 아빠와 떨어져 엄마랑 단둘이 살고 있다.

엄마를 울리는 아빠, 엄마를 힘들게하는 아빠가 미웠지만 따로 떨어져사는걸 바라지는 않았는데

어느날 집을 나간 아빠는 더 이상 오지않는다.

늘 기가 죽어 있던 민호에게 어느 날 빨강연필이 마술처럼 나타나는데

알고 보니 빨강연필은 무엇이든 술술 써내는 요술연필이다.

빨강연필 덕분에 글짓기도 잘하게 되고 글짓기에서 늘 일등만하는 재규를 제치고 상도 타게 된다.

그때부터 늘 관심밖이던 민호는 아이들에게 집중 받게 되고 무엇보다 엄마가 즐거워하시는 모습이 민호는 가장 좋다.

그런데 시간이 지날수록 빨강연필은 민호의 의지와는 상관없이 민호를 지배하고 있다.

어떻게 빠져나올수 있을까? 염려하며 책을 읽었는데...

책속의 주인공 민호는 아이답지않게 빨강연필의 유혹을 스스로 견뎌내기위해 노력하고 있다.

그 모습이 너무 이쁘다. 보통의 아이라면 아니 보통의 사람이라면 닳지도 않고 무엇이든 척척 써내려가는

마술같은 연필을 절대 외면하지 못했을텐데...

민호역시 전국 백일장을 끝으로 더 이상 빨강연필을 의지하지않겠다고 결심하지만,

재규의 방해로 빨강연필을 잃어버리고 백일장 날 재규와 한바탕 싸움을 벌인다.

결국 빨강연필 없이 백일장을 치른 민호...어떻게 될까? 주제는 '행복' 하지만 지금 민호는 누구보다 불행하다고 생각한다.

그래서 전혀 상관없는 '고통'이라는 주제를 가지고 자신의 마음을 글로 표현하는데 그 어느때보다 마음은 편하다.

자신의 마음을 글로 솔직하게 표현하면서 스스로를  위로하고 있는것처럼...

비록 상은 타지못했지만 민호의 마음은 한결 가벼워진것 같다.

책을 읽는 내내 민호의 비밀일기도 그렇고 생각하는 것도 그렇고 또래의 아이들 같지않다는 생각이 들었다.

어쩌면 어른들의 일방적인 결정들로 인해 좀 더 일찍 커버린건 아닐까?

아니면 내가 민호를 너무 어리게만 보려한건 아닐까?

어느쪽이든 책속의 민호는 너무 이쁘고 건강한 아이같다는 생각이 든다.

비록 환경이 그리 순탄치는 않았지만 그런 환경을 걱정하는 나의 마음자체가 잘못된것 같다.

책을 읽으면서 민호랑 같이 공감하는 부분들이 참 많았는데  무엇보다도 글짓기 주제와 관련해서 속상했다.

그 일부분을 옮겨 본다. 너무 많은 것을 생각하는 대목이였다.

'우리집, 우리 학교, 가족 소개하기, 선생님께 편지쓰기- 모두 어른들이 좋아하는 주제다.

어차피 솔직하게 다 쓸 수 없다는 걸어른들도 알텐데, 왜 그런 걸 쓰라고 하는지 모르겠다.

아무래도 어른들은 불안한가 보다. 자신들이 좋은 부모인지, 좋은 선생님인지 끊임없이 확인받으려는 것 같다.'

나의 자리- 부모로서 때론 선생님으로서 친구로서 나의 모습은 어떤지 생각해보게 된다...