조선의 마지막 군마 - 잃어버린 우리 것을 찾아서
김일광 지음 / 내인생의책 / 2011년 7월

사람은 서울로, 말은 제주로.....

역사안에서도 제주가 말을 키우는 곳이었는데...조선의 마지막 군마 역시 제주에서? 하는 궁금증을 갖고 읽기 시작하는데,

책의 첫 머리에서 이미 궁금증은  찾고 고려전부터 군마를 키우던 장기목장이 있었다는 역사적 사실 또한 알게되었다.

나라를 되찾기 위하여 열심히 반도 곳곳을 누비고 다녔을 우리의 군마들....

그 모습을 상상으로 떠올리는 것만으로도 가슴이 벅차오는듯 하다.

'잃어버린 우리 것을 찾아서-조선의 마지막 군마' 는

한반도 지형으로 볼 때 호랑이 꼬리에 해당되는 호미곶에 있는 장기목장을 중심으로 일본의 지배하에서

우리 선조들의 고단한 삶과 그리고 조선의 마지막 군마 태양이와 목부 재복이의 이야기다.

태어나면서부터 가슴에 붉은 털이 동그랗게 모여 있어서 붙여진 이름...태양이

태양이는 누가 보아도 멋진 조선의 군마다. 그러나 더이상 조선에서 군마는 필요없게 되었다.

일본이 조선의 군대를 강제해산하면서 더이상 군마를 키울필요가 없게 되고,

태양이와 태양이의 엄마 학달비만을 남겨두고서 남은 군마들은 일본군에 의해 강제로 징집되어 어단가로 옮겨진다.

비바람치던 어느 날, 학달비 역시 일본의  배를 옮기는 일을 돕다 사고로 죽고 태양이 혼자 남게되었다.

하지만 태양이에게는 자신을 끔찍이 아껴주는 재복이가 있어 서로를 위로해 주는데...

시간이 지날수록 일본인들의 약탈은 끊임없이 이어지고 사업가를 가장한 군인 도가와 역시

자신의 이익을 위해서는 어떤 일도 서슴지않는 잔인함을 보여주는데,

그런 도가와의 이중성을 파헤치고 그의 야망을 무너뜨리는 이가 있으니 바로 재복이다...

사람들은 먹을것이 없어 굶기를 밥먹듯이 하는데 도가와의 창고는 곡식들로 가득하다.

모두 일본인들을 위한 곡식인것이다. 올포노인이 사람이 먹는 양식에는 불을 놓으면 안된다고 하지만,

재복이의 생각은 다르다. '우리에게 있을 때는 우리를 살리는 곡식이 맞지만,

적의 손에 들어가면 총과 칼이 되어 우리 백성의 생명을 노리는 무기가 된다'며

재복이는 도가와의 곡식창고와 모든 창고에 불을 지르고 태양이와 함께 탈출한다.

그렇게 우리 조선의 마지막 군마는 강제로 나라를 빼았은 일본에 맞서기 위해 어둠속을 달리기 시작한다.

책을 읽기 전까지는 미쳐 알지 못했다.

강제로 나라를 빼앗기고 강대국들에게 문호를 개방하면서 그들에게 우리는 정말 많은것들을 빼앗기고

약탈당했는데 그 안에 장기마도 포함되어 잇다는 사실... 솔직히 처음 접한 사실이다.

누군가 알려주지도 않았지만 내가 보아 온 역사책 어디에서도 장기마에 관한 글은 읽어보지못한것 같다...

그렇게 생각하면 우리가 알지못하는 잃어버린 우리 것이 더 있지않을까?

빼앗겼다고 분해하지말고 잃어버린 우리 것이 더 있는지 한번쯤은 돌아보고 우리의 것을 잊지않고

기억하는 것도 중요한것 같다...

재복이와 태양이를 통해 우리가 몰랐던 장기마에 대해 알수있었듯이

책 에서 말하는것처럼 이것을 계기로 잃어버린 우리 것을 되찾는 첫걸음이 될 수 있기를 바래본다.