한국사 탐험대 2 - 테마로 보는 우리 역사_ 문화
최준식 글, 박은희 그림 / 웅진주니어 / 2005년 7월

문화!!

우리나라의 문화~~하면 아무래도 가장 먼저 불교가 떠오르는데...

책을 통해 알게 된 우리나라는 다문화가 공존하는 세계 유일한 나라였다.

그런데 어떻게 그게 가능한걸까?

역사를 보면 고대사회는 특별한 종교없이 무속신앙이 자리를 잡았다고한다면

삼국을 거치고 고려시대까지도 우리나라는 불교가 나라의 국교로 자리매깁하였다.

그러나 조선시대 들어오면서 나라의 종교는 유교로 전환하였고

현재까지 유교적 문화가 많이 남아있음을 알 수 있다.

그 흔적들을 살펴보면, 조상의 제사를 모시는 것, 나이에 따라 위,아래를 가리는 것 역시도 유교적 흔적이라고 한다.

하지만 의아한건-고려시대까지 우리나라를 지배해오던 불교는

우리나라를 통해 일본에 전파하였는데 정작  일본은 70%이상이 불교가 차지한다는 사실이다.

불교를 전파한 우리나라는  불교, 유교, 천주교,개신교등 여러 문화가 공존하고 있다니..

놀랍기도 하고 그러면서도 큰 문제없이 공존하고 있다는 것 자체가 긍정적으로 보자면

자부심도 생기고....

어떻게 다른 나라의 종교와 문화를 받아들일 수 있었을까?

들여다보면 어쩌면 우리나라는 단일민족이라는 명분아래 조금은 폐쇄적이고

덜 개방적이지 않나?  하는 의문이 들기도 하는데.....

꼭 그런것만은 아닌가보다.

역사안에서 알게 된 우리나라의 문화~~~

특히 유교를 통해 알게 된 우리나라의 저력은 참으로 대단한 것 같다.

서양에서는 찾아 볼 수 없는 '우리'라는 문화가

현재의 대한민국을 세계의 국가 반열에 오를 수 있었던 힘이 아니였을까? 생각해본다.

또한 앞으로 점점  다문화 되어지는 추세에 있어서

다양한 문화에 한발 더 다가감으로 인해 우리의 문화의 폭과 깊이가 한층 더 발전할 수 있도록

우리 모두에게 필요한 마음가짐이 아닐까? 생각해 본다.