고인돌!!우리나라의 대표적인 세계문화유산 중의 하나로 특히 고창의 고인돌은 특히나 유명하다고 하네요...(모두 아는 사실이겠지만^^) 요즘은 학습만화가 정말 다양한 분야에서 쏟아지고있다. 이 책-'열려라 고인돌나라'역시 우리의 문화를 아이들이 이해하기 쉽게 만화로 풀어 낸 학습만화이다. 기존의 학습만화는 무수히 많다. 하지만 이 책은 느낌 자체가 뭔가 좀 다르다. 아이들이 읽기엔 특히 저학년이 읽기엔 다소 무리가 있어 보인다. 만화의 스토리 안에서 유물이와 유물의 아버지 족장, 그리고 까무치부족장사이의 오고가는 대화도 그렇고.... 사실 읽으면서도 성인의 눈높이가 느껴지는 부분들이 다소 있었던 것 같다. 어쩌면 나 혼자만의 생각인지도 모르겠지만... 역사를 좀 접해 본 고학년 친구들, 그리고 다양한 학습만화를 접해 본 아이들이 읽으면 조금 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 특히 책 속에서 소개하고 있는 고창 고인돌 박물관은 책을 읽는 아이들에게 무한한 호기심과 상상력을 제공해 줄 수 있을 것 같다. 고인돌 끌기, 선사마을,청동기 시대의 생활하는 모습들이 실제의 크기로 전시되어 있다고 하니 그 상상함이란 말로 다 표현하지 못할 것이다. 또하나 고인돌의 종류 역시 다양하다는 것을 알 수 있는데 쓰임새에 따라 모양에 따라 참 다양하다는 것을 알 수 있다. 고인돌은 족장의 권력을 나타낸다고 배웠던 기억이 있는데 책을 보니 실제로 그렇겠구나하는 생각이 들었다. 무지무지 재미있는 어린이 문화시리즈!! 기존의 만화와는 뭔가 좀 다른 맛을 안겨줬는데 열려랴, 고인돌 나라를 시작으로 다양한 우리나라의 문화를 소개하는 시리즈로 나올거라고 하니 기대가 된다.