릴리의 비밀 약속 ㅣ 중앙문고 97
타나 스튜너 지음, 유혜자 옮김, 에바 쉬프만 도비도 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 10월
책을 읽기 전
책 표지만을 보고 왕따를 당하는 한 소녀의 이야기정도가 아닐까?
소녀의 친구는 유일하게 동물들......정도~~~
그랬다. 책을 읽기 전 항상 책 표지를 먼저 보고 나름 생각을 하게된다.
그런데 나의 생각이 맞은 부분도 있고 틀린부분도 있다는 걸 책을 다 읽은 지금은 알 수 있다.
이 책은 특별한 능력을 가진 소녀가
자신의 생각대로 소신을 가지고 행동하기까지의 과정들이 담긴 이야기다.
특별한 능력을 가진 소녀---릴리.
릴리는 벌써 4번째 전학을 했다. 자신이 가지고 있는 특별한 능력때문에
남들로부터 이상한 애 취급을 받고 왕따를 당하고....
특별한 능력이란-동물들과 대화를 할 수 있다는 점이다.
그리고 릴리가 기뻐하거나 즐거워하면 시들어가던 식물들이 생기를 찾고
소리내어 웃기라도 하면 꽃을 피워댄다....
상상만해도 신기한 일임에 틀림없다.
솔직히 내 아이 주변에 그런 능력을 가진 아이가 정말 있다면
(나조차도 자신이 없다. 어떻게 대해야할지.....)
그런데 자신을 그대로 바라봐주는 친구를 만나면서 릴리도 조금씩 변해가려한다.
그는 천재 소년-예사. 예사 역시 자신이 천재라는 사실을 숨기려한다.
친구들에게 따돌림 당하지 않기위해 적당한 선에서 자신을 숨기는 것이다.
그러나 동물원에 소풍을 다녀오면서 두 친구는 조금씩 변해가는데....
남들과 다르다는 건 과연 뭘까?
어쩌면 자기만의 색깔, 아니면 이 책속의 말을 빌리자면 소신정도.....
생각해보면 '내 아이는 다른 애들보다 좀 특별났으면~~'하는 바램들을 가지면서도 정작 내 아이가 아닌
다른 아이들의 특별함에는 너무도 인색하고 손가락질하게 되는 것 같다.
왜 그럴까?
우리 모두 생각해 볼 문제인 것 같다.
책을 읽으면서 바램이라면 우리 아이들도 릴리처럼 자기 소신껏 행동할 수 있는 용기를 지녔으면 하는 바램이다.
그리고 엄마인 나에게는 내 아이와 다른 아이들을 똑같지는 않더라고 선을 그어 바라보지 않는
현명한 눈높이에서 바라볼 수 있는 지혜가 생기기를 바래본다.