떴다! 바보 동아리 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 7
케이트 제이멧 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 9월
책 표지를 보며 바보 동아리를 떠올리기엔 뭔가 많이 부족한데~~~
표지속 그림은 결코 바보로 보이지 않고 뭔가 은밀함이라고 할까?
그래서 더 궁금해지기 시작했다.
일단 바보동아리 회원을 소개하면,
바보동아리 회장-조쉬-엄마의 기대에 미치지 못하는 자신에 대해 불만이 많다.
왕 슈-성적을 올리기 위해 아버지의 권유로 체스를 시작하지만 늘 지기만 하고 재미도 없다.
매그놀리아-엄마의 어릴적 꿈을 대신해 로미오와 줄리엣(연극)에서 줄리엣역을 맡게 되는데 정말 끔찍한 배역이다.
바보동아리 회원은 이렇게 셋이 전부이다.
바보동아리는 부모님의 기대에 한참 못 미치는 아이들을 위한 동아리이다.
정말 기발하고 재치있는 대목이였다. 그러면서 한편 얼마나 힘들었을까? 하는 마음도 없지않았다.
조쉬의 고민은 회장 출마를 종용하는 엄마의 기대를 어떻게하면 엄마가 실망하지않게 피해가는지,
왕슈는 체스경기에 나가는게 너무도 싫은데 아빠를 생각하면 엄두가 나지않는다.
매그놀리아 역시 닥살돋는 연기는 너무 싫은데 실망할 엄마를 생각하면 쉽게 하지 않겠다는 말을 꺼낼 수가 없다.
어떻게 해야할 지 회원 셋은 계략을 꾸미기 시작하는데....
조쉬, 왕, 매그놀리아 -어쩌면 우리 아이들의 모습일지 모른다. 그런데도 뭔가 다르다...
정말 하기싫다면 싫다고 표현하는게 우리 아이들의 모습인데 바보동아리 회원 셋은 부모님의
마음까지도 헤아릴 줄 안다는 것이다. 실망하지 않게 나름 교묘한 계략이 숨어 있긴 하지만
자기들 입장에서는 정말 최선을 다한게 아닐까?
"내가 죽도록 싫어하는 일을 하는 게 성공하는데 도움이 될까?"
모두가 일등만을 고집하고 최고만을 바라는 세상에서 우리 아이들이 원하는게 과연 무엇인지,
무엇을 할때 가장 행복해 하는지.....
정말 많은 생각꺼리들을 안겨준 책이다.
그러면서도 함께 웃고 함께 계략을 꾸미는 듯한 착각마저 들만큼 흥미진진한 책이였다.
또 하나 이세상엔 이런 바보동아리라면 조금 더 많아져도 좋을 듯하다.
추가로
우리 아이들이 조쉬,왕 매그놀리아처럼 바보동아리를 만들지는 않아도(만들어도 좋지만)
다른 사람의 마음까지 생각하면서 나름 자신들의 생각들을 마음껏 펼칠 수 있는 그런 아이기를 바래본다.
(이것도 엄마의 욕심일까? ㅋㅋㅋ)