서른의 반격 - 2017년 제5회 제주 4.3 평화문학상 수상작
손원평 지음 / 은행나무 / 2017년 10월

어디에나 있는 우리 중 한 명인 김지혜씨. 나도 한 분 안다. 어디에나 있는 서른살의 인턴인 김지혜씨는 보험삼아 월급의 반 이상을 들여 토익학원을 다니고 최소 한달에 한편은 영화를 본다. 이대로 별 거 아닌 루저가 될까봐 두렵다. 하지만 더 치열하게 사는 것도 못하겠고 아닌 걸 알면서도 적당히 참고 그렇게 산다. 혼자 있기 위해 투명인간 친구를 만들고 반지하에 살고 10개월 인턴 끝에 겨우 정직원이 되고 끝없이 면접을 보고 결혼하며 달라진 친구와 통하지 않는 대화를 한다.
우리는 모두 불안하다. 내 존재가 별 것이 아닐까봐 남들처럼 살지 못하면 안될 것 같고 내가 너무 부족하고 안쓰럽고 초라한 것이 슬프고 내가 이렇게 달라져 버린 것에 화가나다가도 별 수 없이 납득한다.
불안해서 불만을 드러낼 수 없다.
사소한 것들을 참고 견딘다. 누구나 이 정도는 다 참고 산다고 권력이 없으면 더럽고 치사해도 아니 죽을만큼 억울해도 어쩔 수 없다고 받아들인다.
그럼 그냥 계속 끝까지 참아야만 할까? 언제까지? 얼만큼? 그래서 약간이라도 반격을 해보기로 한다. 약간이라도 속이 시원해지고 들켜서 불이익을 당하지 않을 정도로!
나는 놀랄만큼 사람들과 잘 지낼 수 있다. 좋은 인상을 주고 좋은 평가를 받고 상대가 원하는 말과 행동을 할 수 있다. 하지만 그러고 싶지 않다. 그렇게까지 애써서 잘 봐주길 애걸하고 싶지 않다. 착착착 계단을 올라갈 수 없는 것이다. 그래서 계단을 올라가지 않기로 했다. 어차피 올라갈 사람도 많고 굳이 내가 아니어도 되고 내 몫은 따로 있는 것 같으니 애쓰지 않기로 했다. 적당주의자처럼 보이는 고집쟁이로 살기로 했다.
응응, 너는 그렇구나.
응응, 나는 이래. 괜찮아. 나는 이렇게 살기로 했어.
그것은 좀 더 덜 지치는 방법이고 덜 억울한 선택이다.
어떻게 살 것인가, 어떻게 살고 싶은가에 대해 우리는 선택하고 결정해야 한다. 결과는 고스란히 내 책임이다. 나는 당당하고 싶다. 최소한 부끄럽지는 않고 싶다.
고집 센 아이에서 고집 센 어른을 거쳐가는 중이다.