나는 스쿨버스 운전사입니다 - 빈털터리 소설가와 특별한 아이들의 유쾌한 인생 수업
크레이그 데이비드슨 지음, 유혜인 옮김 / 북라이프 / 2017년 9월

살면서 무엇을 만날지는 아무도 모른다. 사람, 사건, 무수한 감정들- 무엇을 만날지는 아무도 모른다. 그것이 행운이 될지 불행이 될지는 모두 개인의 몫이다. 나는 무엇을 만나왔고 그것이 무엇이 되었을까.
70억 인구를 모두 하나의 자로 재단하려는 사람들이 있다. 거기에 들어맞지 않으면 잘못된 것이나 문제가 있는 것으로 단정한다. 자기의 자가 잘못되었다고는 생각지 않는 것이다. 바른 자를 가지고 제대로 측정하는 것을 배우는 것이 교육이 아닐까? 내 자를 확인해봐야할 시간이다.
작가가 만난 아이들은 특별하다. 세상 모든 존재는 특별하다. 아주 약간의 차이가 있을 뿐이다. 누구는 달리기가 빠르고 누구는 고양이를 좋아하고 누구는 음악을 연주하고 누구는 책을 많이 가졌고 누구는 걸음이 특이하고 누구는 생각이 독특하고 누구는 외모가 특별하고. 그 저마다의 다름이 어떤 부분은 외적으로 드러나고 어떤 부분은 스스로 감추고 어떤 부분은 본인도 모른채 숨겨져 있기도 한다. 그것들을 발견하고 마주하는 순간이 다를 뿐이다. 장애에 대해 별 것 아니라고 생각하지는 않는다. 그저 특징에 불과해.라고는 생각하지 않는다. 그것을 이유로 육체든 감정이든 더 고통스럽고 노력이 필요한 것을 부정할 수는 없다. 그것을 감당해내는 것은 훌륭한 부분이지 결코 폄훼하고 터부시할 것이 아니다. 열심히 살아내는 모두에게 박수를! 그리고 더 열심히 살아내는 모두에게 포옹을! 그것만이 나 자신을 진정으로 사랑할 수 있는 방법이라고 생각한다.
장애인학교 설립을 반대하는 지역에 대한 말이 많은 요즘이다. 어쩌다 장애인학교가 님비시설이 되었을까? 사람들의 어리석은 점은 자기만은 안전하고 별 일 없을거라고 생각한다는 것과 돈을 가치기준으로 삼는 다는 것이다. 그 둘 모두 절대 자신을 보호하고 보장해주지 않는다. 물론 조금 더 편할 수는 있겠다. 하지만 다 큰 자식이 나를 무시하고, 나쁜 짓을 하는 것보다 돈이 중요한가? 누군가의 생존보다 돈이 중요한가? 집값이 떨어질지도 모른다른 생각이 타인을 피눈물나게 해도 된다는 걸까?
그렇게 벌어서 저 먹고 자식 키우고 하면 그 자식이 우리 부모의 노고에 대해 알아주나? 사회가 그들의 부를 칭송하나? 그 돈이 당신의 모든 것을 해결해주나? 그것은 착각이다. 지나친 말도 안되는 착각이다. 돈은 무수한 가치들 중 하나다. 분명 중요하고 필요하지만 그것이 모든 것을 해결해줄 수는 없다. 돈이 해결해주는 부분은 돈으로 가능한 것들 뿐이다. 각자에게 진짜로 중요한 것과 진짜로 원하는 것을 찾길 바란다. 부디, 제발! 그리고 타인 위에 설 권리는 어디에도 없다는 것도 좀 기억들 하시고!
작가가 그 아이들을 만난 것은 행운 그 이상이다. 하지만 작가가 그 아이들을 통해 무엇을 만나고 발견하고 깨달았다면 그것은 작가 안에 있는 것들이었을 것이다. 우리가 무엇을 깨닫고자 한다면 좀 더 진지하고 솔직하게 마주해야 할 것이다. 진지하고 솔직한 것이 경직되고 건조하다는 선입견을 버려야한다. 이 글에서 작가는 솔직하고 진지하지만 유쾌하고 긍정적이다. 우리집 성장기 청소년에게 권장했다. 어떤 이야기가 쓰여있고 작가는 어떻고 문장이 어떻고를 이야기하면서 내심 글을 통해 마음을 넓혀가길 기대한다.