차의 시간 - 인생을 생각하는 시간 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2017년 6월

마스다 미리의 글과 그림은 참 편안합니다. 주변에서 언제나 마주칠 수 있는 인물의 일상적인 언어가 주는 공감이 있달까요? 근사한 말, 거창한 위로가 필요한 것만은 아니지요. 이렇게 나와 비슷한 사람을 발견하고 안심하고 즐겁고 편안한 위로들은 막연한 불안과 소소한 갈등에서 오는 스트레스를 풀어줍니다. 끄덕끄덕하며 슬며시 웃게 된달까요?

제겐 차와 책이 좀 그렇습니다. 시시콜콜 누군가에게 말하하기도 애매한 순간들을 편안하게 만들어줍니다.
이 책에서의 차는 넓은 의미의 차로 다양한 음료를 아우르는 것입니다. 누군가를 만나 한잔 하며 나누는 대화들, 일하러 카페에 갔다가 듣게 되는 삶의 언어들이 함께 합니다.
밥이 생존을 위한 것이라면 차는 쉼과 소통을 위한 것이라고 생각하는 것은 좀 과할까요? 일상으로 녹아든 차 한잔은 쉼이 되기도 하고 에너지가 되기도 하고 간식이 되기도 합니다. 일본의 차문화는 다도에도 있지만 이렇게 편하고 가볍게 즐기는 차들에도 녹아있습니다. 우리 차 한잔 할까? 하며 건네는 이야기들은 참 다정합니다. 그래서 차를 즐기는 것이 아닐까 싶습니다.

마스다 미리의 많은 책들이 그렇듯 이 책 역시 '본격 차 만화'가 아니라 차에 녹아든 시간과 아기자기한 해프닝들이 그려져 있습니다. 찻자리가 잦은 제게는 익숙한 해프닝들이 반가웠습니다. 초조하게 차가 우러나는 시간을 기다린다거나 차와 티푸드로 말랑한 기분이 된다거나 차를 질 모르는 사람앞에서는 왠지 차의 좋은 부분을 전하고 싶어지는 부분까지. 끄덕거리게 됩니다.

'허무함은 누구와도 나눌 수 없다'
'인간은 성장하지 못했다는 안타까움 마음의 숫자만으로도 성장할 수 있는 생물이야.'

그나저나 이봄출판사가 문학동네 계열사였군요, 깜짝발견!