에리히 프롬을 읽고 아리스토텔레스를 읽는데 어떤 연결고리가 느껴졌다. 2300년의 간극을 뛰어넘는 인간에 대한 존재에 대한 관찰과 분석을 통해 나를 비춰보게 된다. _ 아르스토텔레스의 호기심, 세계에 대한 이해를 생각하면 인간의 발전이 한쪽으로 몹시 기울었다고 여겨진다. 내적인 발전은 없이 외적인 발전만, 존재에 대한 탐구는 잠시 미루고 과학과 기술만 개발해온 것은 아닌가 싶다. 지금 우리와 세계가 엄청난 발전 속에서도 병들어 있고 그것을 감당할 수 없어서 휘청거리고 있는지도 모르겠다. 2400년의 과거에서 시작해서 지금의 우리에게 던져진 질문들에 진중하게 답변해야하지 않을까? _ 아리스토텔레스를 소크라테스-플라톤에 이은 철학자라고만 알고 있었는데, 생물학에도 관심이 많았고 놀라운 관찰의 기록들도 많다. 생각보다 순탄치 않은 삶이었고 생각보다 인간적인 면모도 만날 수 있었다. 거장의 다른 면모를 발견하는 것이 이 시리즈의 큰 즐거움이지만 나는 무엇보다 시대를 뛰어넘는 공감에 가장 반응하게 된다. 지금 현재의 우리에게 작용하고 있는 것들, 적용할 수 있는 것들. ‘거장’으로 불리우는 이들에게서 나의 일부분을 반견하고 일치점을 찾는 것은 세계와 영역이 확장되고 성장하는 기분이 들게 한다. 뒤늦게 읽은 아리스토텔레스 편도 너무 좋아서 최근 발간된 에리히 프롬 편을 읽으신 분들은 아르스토텔레스 편의 중후반부를 다시 한 번 보는 것도 좋겠다. 인간이란 이토록 놀라운, 이토록 익숙한, 이토록 애처로운 존재인가 보다.