아들러 삶의 의미
알프레드 아들러 지음, 최호영 옮김 / 을유문화사 / 2019년 5월

전작인 인간이해는 총체적인 인간이란 종에 대한 이해였다면 이 책에선 좀 더 구분된 낱낱의 유형으로 나뉜다. 아들러는 꽤나 꼼꼼한 인물임에 틀림없다. 주장에 단서를 달고 단정하고 일반화하지 말 것을 당부한다. 그의 꼼꼼함에 나의 의심까지 더해져 문장을 왕복하며 읽었다.
_
프로이트와 아들러의 관계는 좀 재미난데, 이 책에선 더 극명하게 드러난다. 아들러도 사람이구나. 글에서 자신은 분석하지 않았다며 객관적일 수 없기 때문이라고 했는데, 글 곳곳에서 드러난다. 아들러의 글을 모아서 읽다보면 아들러식의 분석이 가능할 것만 같다. 직접적이고 단호한 단어들이 많은데, 그 역시 아들러의 열등감 혹은 방어기재가 아닐까? 스스로를 지키고 사랑하기 위한 방법으로 인간을 관찰하고 분석하고 연구하는 그 심리를 너무 잘 알겠다. 아들러와 한껏 친해진 기분이다. 하지만 역시 쉽지 않아서 반복적으로 읽느라 시간이 많이 걸렸다.
_
질문이 쌓였다. 메모를 하고 갸웃거리며 책장을 앞으로 넘겼다. 제대로 읽지 못한 것 같아서 다시 읽어야겠다. 어렵지만 좀 더 알아야할 필요가 있다. 재미나게도 꽤 많은 일본 심리학 저서에서 아들러를 발견했다. 공동체 의식과 사회와 개인의 관계에 집중하는 아들러를 일본에서 주목하는 걸까? 내가 만난 책들이 유독 그랬던 것일까? 왜 우리는 지금 아들러를 만나는 걸까? 나는 출판계가 사회의 요구와 흐름에 민감하다고 생각한다. 단순히 말하면 현재 출간되는 책들을 보면 흐름과 요구를 확인할 수 있다. 100년 전의 아들러가 지금의 우리에게 던지는 질문, 주장하는 바. 그 시간이 무색하게 지금 우리에게 필요한 것들을 보여준다. 그래서 지금이 아닐까. 이제 우리는 개인만이 아닌 사회와 개인, 공동체 의식을 다시 확인해야할 시점인 것은 아닐까? 인간이란 종은 참으로 신기하고 놀랍다. 아들러가 인간을 망치는 무수한 요인에 대해 말하면서도 늘 가능성을 열어두는 이유는 그 변수 때문일 것이다. 그럼에도 불구하고 희망을 보고 가능성을 읽는다.

#아들러삶의의미 #알프레드아들러 #을유문화사 #아들러심리학 #심리학 #공동체 #인간관계