맥베스 펭귄북스 오리지널 디자인 4대 비극 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 김태원 옮김, 조지 헌터 판본 편집, 스탠리 웰스 책임 편집 / 펭귄클래식코리아 / 2014년 4월

맥배스 부인은 단호했다. 희대의 악녀 캐릭터라지만 그 악행 이전에 그 단호함에 이끌린다. 각오했다면 행하고 감수한다. 여러 이유로 변명하고 떠넘기지 않는다. 그것이 악이 아니라 선을 행하는 일이었다면 좋았을테지. 무엇을 대하는 단호함, 결연함이 내겐 필요하다. 미쳐 죽더라도 의지대로 행하고 싶다. 그 내면에 무엇이 있든 어떤 마음으로 행했든 단호하고 싶다.
_
맥배스는 무엇을 원했나. 말 한 줌에 흔들리는 마음은 그저 좋은 것을 보고 예언대로 쉽게 흘러가길 원했을까? 떠밀려서 갈 때까지 가버린 거라고 한줌의 말을 붙잡고 바들바들 떨고 있었던 것일까? 나는 그의 안일함이 싫다. 그 헛된 마음 속에 독이 있음을 보지도 않으려는 태도가 싫다. 불안을 떠넘기고 예언에서 의지를 훔치는 태도가 싫다.
_
어떤 왕이 옳은가. 왕이란 국가란 무엇을 위해 존재하는가. 그들의 자라다툼 속에 그들 개인 외에 국민이 존재하는가. 왕은 하늘이 내린다는 헛소리가 무수한 죽음에 대한 비겁하고 참담한 변명이 될 수는 없는 노릇이다.
_
그나저나 저 짧은 이야기에서 저 많은 등장인물들이 모두 각자를 드러낸다는 것은 여전히 놀랍다. 다른 설명없이 몇 대사 만으로 그들을 드러낼 수 있다는 것이 놀랍다.