마술은 속삭인다 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월
과거의 행동, 처한 환경, 스스로 선택할 수 없는 무엇으로 인해 규정지어지는 경우가 있다. 아니 너무 많다. 대부분이 그렇다. 책임지고 감당해야만 하는 것들도 있다. 하지만 불가피하고 억울한 부분 역시 간과해선 안된다. 원칙과 소신과 법과 정의. 그 사이사이의 많은 것들- 결코 작지 않고 무시할 수 없으며 차별이나 혐오, 범죄로 이어지는 것들에 대해 어쩔 수 없었다고 체념할 수는 없는 노릇이다. 모두를 위한 보편적인 안정과 형평을 위해 그것을 감수하고 희생을 강요할 수 없다는 말이다. 수 년 사이 나는 이 문제에 골몰하고 있다. 어느 때보다 더 깊이, 어느 때 보다 더 절실히, 어느 때보다 실감하며. 다양한 형태로 마주한다.
조금 독특한 이력이 있는 지극히 평범하고 성실한 한 소년에게 닥친 사건. 그 속의 무수한 인간과 사연들이 버무려 있다. 결국은 선택한다. 선택해야 하고 선택할 수 밖에 없다. 그 선택이 어떤 결과를 낳을지 누구도 명확히 알 수 없다. 어디까지 책임질 수 있을까? 어디까지 책임져야 할까? 선택에서 고려해야할 사항은 무엇일까? 두렵다. 혹 이 선택이 엄청난 결과로 이어지면? 나를 내내 옭아멘다면? 의도치 않은 방향으로 흘러 모두 망치게 된다면? 우리는 어디까지 감당하고 어떻게 책임져야 할까?
자, 결말이 어떻든 좋다. 늘 그렇듯 주인공 곁엔 꽤 많은 사람들이 주인공을 걱정하고 염려하고 도우려 한다. 마치 제 일처럼 나서주기도 하고 말없이 어깨를 빌려주기도 하고 대신 울어주기도 한다. 그 사람들을 통해 우리는 억울한 일을 잊고 원망하던 사람을 용서한다. 그렇게 살아간다. ‘걔는 주인공이라서 그래’가 아니다. 장르가 다를 뿐, 전개 양상이 다를 뿐 스스로 인정하든 안하든 모두 주인공이다. 그렇다면 내 곁에도 분명 나를 도와주는 사람들이 존재한다. 물론 나를 괴롭게 하는 사람들 또한 존재한다. 더 재미난 부분은 그들 역시 주인공이라 그 들 이야기 속에서 나 역시 어떤 방식으로든 작용한다는 점이다. 사는 게 그렇지, 뭐-하면서도 고마워진다.
미미여사의 글은 반반이다. 꽤 마음에 들던지, 몹시 안내키던지- 이 글은 꽤 마음에 드는 쪽이다 ;)